湯せんや予熱の必要なし!オーブントースターで簡単に、しかも短時間でクレームブリュレが作れます♪食パンを入れてパンブリュレも美味しいよ☆ ※オーブントースターは(強)960W・(弱)480Wの火力調節が出来るものを使用。目盛りではなくキッチンタイマーを使って時間を計っています。火力・時間は目安ですのでお手持ちのオーブントースターにより調整してみてください。
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牛乳を耐熱カップに入れレンジで温めておく。
ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。バニラビーンズペーストも加える。温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。最後に生クリームを加えて混ぜたら茶こしで漉しながら注ぎ口のある容器に移し入れる。細かい泡が浮いていたらスプーンなどで取り除いておく。
ココットに等分に注ぎ入れ、アルミ箔をかぶせる。
オーブントースターの網の上に並べる。(トレイは使わない)火力調節480W(弱)で12分焼き、ゆすってみて中央がまだ少しだけゆるくプルンと波打つ程度まで固まっていたらアルミ箔をかぶせなおして扉を閉め、5分放置したのち取り出してアルミ箔を取り除き、粗熱をとる。※取り出してまだだいぶゆるいようならアルミ箔をかぶせて様子を見ながら短時間追加焼きをしてくださいね!
冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。よーく冷えたらカソナードをまんべんなくふり、軽く霧吹きをしてからバーナーで炙ってきれいな焼き色をつける。もう一度カソナードをふり、霧吹きをして同様に焦がして出来上がり♪
バーナーがない場合…スプーンを直火で炙って撫で付けるように焼き色をつける。※トースターではきれいに焼き目がつく前にせっかくなめらかに仕上げたアパレイユがグツグツと煮えてしまうのでおすすめしません。
オーブンで作る場合…湯をはったバットに並べ、150℃に予熱したオーブンで約20分湯せん焼きをする。軽くゆすってみて固まっていることを確認してから取り出し、粗熱を取ったあと、冷蔵庫でよく冷やす。
【パンブリュレ】少し大きめのココットに角切りにした食パンを並べ、クレームブリュレと同じアパレイユを注ぎ入れる。スプーン等でパンを押さえてしっかり浸み込ませる。
パンの浮いているところにカソナードをふりかけて、オーブントースターの網の上に並べる。(トレイ、アルミ箔は使わない)火力調節960W(強)で約5分焼き、焦げ目がついたら扉を閉めたまま5分放置して出来上がり♪冷やして食べてもそのまま熱々でも美味しいよ!※仕上げに追いカソナードをしてバーナーで炙っても。
数量:小ココット4個
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「トースターで♪クレームブリュレ&パンブリュレ」ナナママちゃん
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