ラザニアをロール状にして切り込みを入れ、お花の形にしてみました。手作りのラザニア生地はもっちもちでとっても美味しい~!取り分けが簡単でパーティーにもぴったりです。
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粉の種類により、卵を入れる量が若干変わってくるので卵の量から大さじ1程度調整量として取って置きます。粉と卵を合わせ、滑らかになるまで良く捏ねます。卵が足らなければ調整量から入れます。もし少ない時は水を足して耳たぶより少し硬い位に型さを調整します。
麺棒で14cm×60cm程度に伸ばし、端を切り落として長さを3等分します。
たっぷりのお湯を沸かし、大さじ2の分量外の塩を入れ、②を2分程度茹でます。
一旦冷水に③を取り、キッチンペーパーで水気を取り、端を2センチ程度残して、リコッターチーズ大さじ2を塗り、その上にベーコン2枚、さらに胡椒を振ります。
残した反対側からくるくると巻き、半分にカットします。
耐熱容器の中に市販のホワイトソースを100g程度入れ、⑤を並べます。キッチンばさみでお花の様に数か所切り込み(1cm程度)を入れます。さらに間に残りのホワイトソースをスプーン等で間に入れ、パルミジャーノとモッツァレラチーズをのせます。200度のオーブントースターで15分~20分程度こんがりと焼いたらできあがりです。
Sサイズで作る場合は、分量を3分の2にして作ります。ラザニア生地は14×30cm程度に伸ばして2分割し、ロールを2本にして半分にカットして並べます。焼き時間は200度のオーブントースターで10分~15分程度こんがりと焼き目がつくまで焼きます。
数量:HARIO耐熱容器 Mサイズ1個分
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「お花のホワイトラザニアロール」vivian
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