オートミールを入れた香ばしい生地に、栗とピーカンナッツをゴロゴロ入れました♪
オートミールと粗糖で素朴な味わい。
はちみつや生クリームを添えても美味しくいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オートミールとピーカンナッツは170℃で15分空焼きしておく。
・バターは1cmの角切りにして冷凍庫で一晩冷やし固めておく。
・小麦粉と全粒粉、砂糖、BPは合わせて冷凍庫に入れておく。
・牛乳と全卵を合わせて塩を加えて溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーに冷えた粉類(薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダー)と、冷凍庫から出したバターを入れる。
バターが米粒くらいの大きさになるまでまわす。
フードプロセッサーがない場合は、ハードタイプのカードを(できれば2個)手にもってバターを細かく刻んでいきます。バターが溶けないように注意しながら溶けそうであれば随時冷蔵庫に入れながら作業します。ある程度細かくなったら、親指の付け根のあたりでこすり合わせるようにさらにバターの粒を細かくしていく。(サブラージュ)
オートミールを加え、全卵と牛乳、塩を合わせたものを入れてザっと合わせたらボウルに取り出す。
栗とピーカンナッツを加えて生地をひとまとまりにし、
生地の中のバターが層になるのをイメージしながら、折りたたむように10回ほどこねる。
9cm×14cmほどの長方形にし、冷蔵庫で半日ほど休ませる。
6個に切り分け、上面に全卵(分量外)を刷毛でぬったら、180℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。
数量:6個分
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「栗とピーカンナッツのザクザクスコーン♪」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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