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クリームチーズとパイナップルのパン

ジューシーなパイナップルとクリームチーズがさわやかにマッチして夏にぴったりのパンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ドライパイナップルを1センチ角に切っておく。
spクリームチーズを50グラム取り分けておく。

パン生地

  • 1

    ボウルにバター、パイナップル、クリームチーズ以外の材料をすべて入れる。
    よく混ぜたらボウルから取り出し、台の上でよくこねる。ひとまとめになったらバターを入れる。

    クリームチーズとパイナップルのパン
  • 2

    なめらかになるまで10分くらいこねる。ボウルに戻しラップをぴったりとして30℃で60分くらいおく。(1次発酵)

    クリームチーズとパイナップルのパン
  • 3

    約2倍になったらボウルからとりだす。

    クリームチーズとパイナップルのパン
  • 4

    生地を麺棒で四角に伸ばす。クリームチーズを生地の上にのせる

    クリームチーズとパイナップルのパン
  • 5

    クリームチーズを生地で包む。麺棒で生地を伸ばし三つ折りにする。

    クリームチーズとパイナップルのパン
  • 6

    パイナップルをのせて生地を棒状にする

    クリームチーズとパイナップルのパン
  • 7

    6等分に切る

    クリームチーズとパイナップルのパン
  • 8

    型に薄く油を塗る。生地の断面が見えるように型に詰める。生地が乾かないようにラップをし、もう一度30℃で60分くらいおく(2次発酵)

    クリームチーズとパイナップルのパン
  • 9

    オーブンを予熱しておく。型いっぱいまで膨らんだら175℃で20分焼く。(オーブンにより焼成時間はかわる場合がある)

    クリームチーズとパイナップルのパン
  • 10

    焼きあがったら型から取り出し、アイシングをする。

    クリームチーズとパイナップルのパン
公開日:2017/8/30 最終更新日:2017/8/30

このレシピの材料

数量:円形(15センチ×高さ7センチ)クグロフ型1つ分

  • パン生地

  • 強力粉 … 100グラム
  • 砂糖 … 10グラム
  • 塩 … 1.5グラム
  • バター … 10グラム
  • 卵 … M玉1/2個
  • ドライイースト … 1.5グラム
  • 脱脂粉乳 … 4グラム
  • ドライパイナップル … 40グラム
  • spクリームチーズ … 50グラム
  • 水 … 50グラム
  • アイシング … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ドレッジ
  • クグロフ型

ラッピング用品

  • 1斤袋
  • カラータイ

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