冷凍パイシート使用で手軽に作る、キャラメルナッツが乗った小さなパイです。
パイシートを少し伸ばしてから休ませる必要があるので(休ませないと焼いた時に縮んでしまいます)、伸ばすのは前日にやっておくと良いです!
ナッツは材料欄へは細かく書いていますが、お好みのもので♪合計で60g用意してくださいね。(ココナッツファイン、ピスタチオを除いて60g)
焼き上がりに塩を振ると塩キャラメルにすることもできます。
こちらもお好みで仕上げてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートを伸ばして(工程1参照)冷凍庫で1時間以上休ませます。(前日までにやっておくと楽♪)
冷凍パイシートを伸ばします。
今回は10×10cmのパイシートを使っています。これを幅をそのまま、長さを約14cmまで均等に伸ばします。
伸ばしたらラップをして冷凍庫で1時間以上休ませてください。(前日までにやっておくと良い)
こちらのパイシートも美味しいのでおすすめ!
こちらは約20×20cmなので、4等分に切ってから1の作業をすると良いです。
◎のナッツを包丁で粗く切ります。
アーモンドは4分割、くるみは手で適当に砕き、マカダミアナッツは6等分、ピスタチオは3分割くらいが大きさの目安です。
こんな感じ。
全部まとめて器に入れておきます。
★の材料4つを小鍋に全て入れておきます。
最初にオーブンを190℃に予熱しておきます。
伸ばしておいた冷凍パイシートを冷凍庫から出して型抜きします。(今回使用した型は直径6cmです。この大きさなら14cmに伸ばしたパイシートから3個抜けます)
抜いたら溶き卵を塗り(艶出しのためなので、省略しても構いません)、アルミカップに入れていきます。
この時、パイシートが硬いうちは写真のようにアルミカップの底まで付かずに浮きます。
時間が経ってシートが柔らかくなるとカップに沿ってピッタリ入ります。1のとき、出来るだけアルミカップの真ん中に置いてくださいね。
フォークでピケをして、190℃で6分前後焼きます。
(この間にキャラメルナッツを作ってもOK。モタモタしそうだなという方はオーブンのそばに寄り添っていてください♡笑)
パイが膨らんでうっすらと焼き色が付いた頃に取り出し、スプーンで真ん中を押して、膨らんだパイを落ち着かせます。
写真の焼き色では少し甘かったです。もう少し焼き色がついても良いです。
※焼くのを2回に分ける場合は、ここまでを2回分終わらせておいてください。
終わったらオーブンを180℃に予熱し直します。
用意しておいた★を中火にかけ、材料全体を溶かし馴染ませます。
1がグツグツし始めたら◎を一気に入れて全体を合わせます。
弱火に落として1~2分、少し茶色味がかるまで炒ります。
ココナッツファインがどんどん焦げるので、色が変わり始めたと思ったら火から下ろしてくださいね。
スプーンで落ち着かせたパイ生地に、キャラメルナッツを均等に乗せます。
スプーン2本を使うとやりやすいです!
乗せたら180℃のオーブンで10分~12分程度、上のキャラメルナッツが濃い目の茶色になるまでしっかりと焼きます。
焼けました。
塩キャラメルにしたい場合は、焼き上がってすぐ熱いうちに粗塩をほんの少しずつパラパラします。
塩キャラメルおすすめです( *´艸`)♡
ケーキクーラーの上で完全に冷まして出来上がり。
アルミカップを取って冷ましてあげられれば尚良しですが、キャラメルナッツが流れてカップにくっついている場合は、冷めてから外してくださいね。柔らかくてくっつくので火傷します><!!
数量:型抜き18個分
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「キャラメルナッツのプチパイ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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