フランスパンを2/3本(天板1枚分)のラスクを簡単に作ります。
主な作り方は、焼き色がつかないように乾燥させたあとに、バターとグラニュー糖をのせてカリッと焼き色をつけます。
お好みで、コーティング用のチョコレートをつけて、チョコラスクにしても構いません。
簡単なので、その日のティータイムに。バレンタインなどに、おもたせに。
ぜひどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フランスパンは8mmの厚さに切ります。
8mm厚さにカットしたフランスパンを、重ならないように天板に並べる。
120℃に温めたオーブン下段で15分焼く。
バターをぬって、グラニュー糖・粉糖をふり、オーブンの温度を160℃にあげて、上段10分焼く。
※日持ちさせたい場合は、100℃以下30分ほど乾燥させた後、溶かしバターの上澄みを塗って、砂糖をのせて焼く。
お好みで、湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートをぬる。
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「フランスパンでラスク」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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