5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆

グラススイーツが好きでよく作るのですが、グラスを使ってショートケーキにすると、ナッペの必要もなく手軽に楽しめるます♪ こちらはWECKを使ってお一人様用のサイズで作っています。季節のフルーツやお好みのフルーツで楽しめます♪

誕生日向けショートケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを190℃に予熱しておく。
卵を常温に出して置く。
天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    溶かしバターを作っておきます。
    バターをボールで湯煎して溶かしておきます。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 2

    全卵を割り入れ、ハンドミキサーの中速でかき混ぜたら、グラニュー糖を全量入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    上に持ちあげたときにソフトクリームのように積もるぐらいまで。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでセンターを通して、手首を返して、ボールを1/4回転、これを繰り返すようにしっかり混ぜます。
    混ぜていくと重みが出て、つやが出てきます。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 4

    生地の一部を取って、溶かしバターのボールへ入れ、ゴムべらでよくなじませます。(泡が消えてしまいますが、元の生地とバターがなじみやすいようにしています)

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 5

    4のバターに混ぜた生地を大きなボールに戻して、混ぜます。
    バターには泡消作用があるので、バターの生地を入れたら混ぜすぎないように気を付けます。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に生地を入れて、ドレッジで平らにならします。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 7

    190℃のオーブンで約13分30秒~14分程度焼きます。
    焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上において冷ましておきます。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆

組み立て~デコレーション

  • 1

    冷めた生地からシートをはがして、5cmのセルクルで抜いていきます。
    5cmの丸い生地が我が家の天板の場合だと24枚抜けます。
    今回は4個作ったので、1個のグラスに3枚使うので、使用するのは全部で12枚です。
    ☆残った生地はラップに包んでからジップ付きの袋に入れて冷凍して置けます。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 2

    生クリームを7~8分立てに泡立てておきます。
    泡立てた生クリームを丸口金をセットした絞り袋に入れて絞ります。
    (後で上に別な絞り口金で絞るので、1/3ぐらい残しておきます)

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 3

    グラスにセルクルで抜いた生地を一枚ずつ入れます。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 4

    一段目の上に絞って、生地を一枚のせたら、お好みのフルーツをのせて(今回は桃です)、間にクリームを絞ります。
    ☆間に入れるフルーツは食べやすいものの方がいいと思います。(巨峰だと皮をむくなどの作業がいるのと、水分が出すぎてしまうので、今回は桃にしています。
    冬~春ならイチゴ、夏ならメロンなども♫)

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 5

    上にもう一枚生地を重ねます。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 6

    8切の口金をセットして、残った生クリームを入れます。
    (8切はいろいろなサイズがあるので、お好みのサイズでOKです)

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 7

    生地の上にぐるりと一周絞ります。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 8

    真ん中も絞ってもいいです。今回は巨峰を入れるのであけてあります。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 9

    縦半分にカットした巨峰をのせて、上に小さく絞りを。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 10

    ミントとケーキピックを添えて完成ヾ(^▽^)ノ

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
  • 11

    横から層が見えるので、色の映えるフルーツを使ってもきれいです。

    グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆
公開日:2017/9/1 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:WECK Mold Shape 140で4~5個分

  • デコレーション

  • 生クリーム … 200ml
  • グラニュー糖 … 20g
  • フルーツ … お好みのもの
  • ミントなど … お好みで

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Minamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Minamiさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #グラススイーツ #生クリーム #グラススイーツ ショートケーキ・デコレーションケーキ #ショートケーキ・デコレーションケーキ 生クリーム #ショートケーキ・デコレーションケーキ ミント #ショートケーキ・デコレーションケーキ フルーツショートケーキ #グラススイーツ 生クリーム #グラススイーツ ミント #ミント 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆」Minami