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9/22(火)16:00まで

cotta

3D口金のお花マフィン

3D口金のお花マフィン

3D口金でお花を絞るのに、バタークリームだけではなくて、美味しいお花にしたいと工夫しました。
ダレにくく、ちょっと塩味も効いていて食べやすいお花になりました。クリームチーズは色が白いので、色づけもしやすいです。
マフィンには太白ごま油を使用して、サクッと軽めに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★マフィン
・卵は室温に戻しておく。
★クリチクリーム
・クリームチーズ、バターを室温に戻しておく。

マフィン

  • 1

    ★下準備
    ・たまごは室温に戻して、よく溶いておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは1度ふるっておく。

  • 2

    卵をボウルに割り入れて軽くほぐし、きび砂糖を加えたら70~80℃の湯せんにあてながら、生地を人肌程度に温める。
    湯煎から外して、ハンドミキサー高速で生地に羽の後が残る程度まで泡立てる。

    3D口金のお花マフィン
  • 3

    太白ごま油を加えてよくなじませる。

    3D口金のお花マフィン
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをもう1度ふるいながら生地に加え、つやが出るまで切り混ぜる。

    3D口金のお花マフィン
  • 5

    グラシン紙を敷き込んでおいた型に、生地を分け入れて、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼成。

チーズバタークリーム

  • 1

    ★下準備
    ・クリームチーズ、バターを室温に戻しておく

  • 2

    クリームチーズに粉砂糖を加えて、クリーム状にする。バターを数回に分けて加え、その都度なめらかになるまで合わせる。

    3D口金のお花マフィン
  • 3

    生地を必要な量ずつに分けて、アイシングカラーで色を付け、3D口金に入れる。

  • 4

    粗熱が取れたマフィンの表面に下塗りをして(下塗りをすると絞りやすく、お花が安定しやすいです!)お花を絞る。
    口金を最初にグッとマフィンの表面に押さえるようにして、その後力を抜きながら、欲しいお花の高さになったら、まったく力を抜いて、真上に持ち上げると綺麗に絞れます。
    コルネの先をV字型にカットして、緑色のクリームで葉っぱを絞って完成!

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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