3D口金でお花を絞るのに、バタークリームだけではなくて、美味しいお花にしたいと工夫しました。
ダレにくく、ちょっと塩味も効いていて食べやすいお花になりました。クリームチーズは色が白いので、色づけもしやすいです。
マフィンには太白ごま油を使用して、サクッと軽めに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★マフィン
・卵は室温に戻しておく。
★クリチクリーム
・クリームチーズ、バターを室温に戻しておく。
★下準備
・たまごは室温に戻して、よく溶いておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは1度ふるっておく。
卵をボウルに割り入れて軽くほぐし、きび砂糖を加えたら70~80℃の湯せんにあてながら、生地を人肌程度に温める。
湯煎から外して、ハンドミキサー高速で生地に羽の後が残る程度まで泡立てる。
太白ごま油を加えてよくなじませる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをもう1度ふるいながら生地に加え、つやが出るまで切り混ぜる。
グラシン紙を敷き込んでおいた型に、生地を分け入れて、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼成。
★下準備
・クリームチーズ、バターを室温に戻しておく
クリームチーズに粉砂糖を加えて、クリーム状にする。バターを数回に分けて加え、その都度なめらかになるまで合わせる。
生地を必要な量ずつに分けて、アイシングカラーで色を付け、3D口金に入れる。
粗熱が取れたマフィンの表面に下塗りをして(下塗りをすると絞りやすく、お花が安定しやすいです!)お花を絞る。
口金を最初にグッとマフィンの表面に押さえるようにして、その後力を抜きながら、欲しいお花の高さになったら、まったく力を抜いて、真上に持ち上げると綺麗に絞れます。
コルネの先をV字型にカットして、緑色のクリームで葉っぱを絞って完成!
\SNSでシェア/
「3D口金のお花マフィン」よう
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!