中にさつまいも餡が入ったコロコロドーナツ!表面サクッ、中からはホクホクのさつまいも餡が出てきます。揚げたてはもちろん冷めてからでも美味しいですよ♪
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・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・無塩バター、全卵を室温に戻す。
ボウルに無塩バターを入れて柔らかくし、グラニュー糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
バターに対してグラニュー糖の分量が多いので、最初にヘラで馴染ませてからホイッパーに持ちかえると、混ぜやすいです。
全卵を少量ずつ、数回に分けて混ぜ込む。
バターの分量が少ないので、分離しやすいです。卵はごく少量ずつ加えてその都度よく混ぜ込んでください。
粉類の半量を入れてヘラでざっと混ぜる。
続いて牛乳を入れて混ぜる。
残りの粉類と黒ごまを加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫へ。扱いやすい固さになるまで1時間以上冷やす。
[さつまいも餡を作る]
鍋にさつまいも餡の材料を全て入れて、弱めの中火で練り上げる。砂糖やバターが溶けて、扱いやすい固さになれば火を止め、冷ましておく。
[さつまいも餡を作る]
14等分(約15gずつ)して丸める。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
休ませていた生地を14等分(約18gずつ)して軽く丸める。
ラップの上で生地を薄くのばし、さつまいも餡を包んで丸め直す。
170度の油でコロコロひっくり返しながら揚げていく。
粗熱が取れれば、ドーナツシュガーをまぶす。
生地の甘さが控えめなので、表面に砂糖をまぶすとちょうど良い甘さになります。
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「おさつドーナツ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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