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クリームチーズとブルーベリーのシフォンケーキ

クリームチーズを入れた事でよりフワフワしっとりのシフォンケーキになりました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

すべての材料は計量しておき、すぐに使えるようにしておく。
クリームチーズは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

シフォン生地

  • 1

    すべての材料を計量する。

    クリームチーズとブルーベリーのシフォンケーキ
  • 2

    クリームチーズとブルーベリージャムそれぞれボウルに入れてホイッパーで柔らかくする。卵を白身7個、黄味4個に分ける。クリームチーズのボウルに黄味とサラダ油と水を入れよく混ぜておく。

    クリームチーズとブルーベリーのシフォンケーキ
  • 3

    白身をハンドミキサーで泡立てる。透明な白身が白っぽくなったら、砂糖の1/3を入れる。続けて泡立てて、完全に白身が白くなったら残りの砂糖を入れる。続けて泡立てて、角がピンと立つくらいまで泡立てる。

    クリームチーズとブルーベリーのシフォンケーキ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れてヘラで切るように混ぜる。

    クリームチーズとブルーベリーのシフォンケーキ
  • 5

    クリームチーズのボウルにバニラオイルと卵白をヘラ1杯分入れてよく混ぜておく。

    クリームチーズとブルーベリーのシフォンケーキ
  • 6

    ブルーベリーのボウルにもバニラオイルと卵白をヘラ1杯分入れてよく混ぜておく。

    クリームチーズとブルーベリーのシフォンケーキ
  • 7

    それぞれのボウルをヘラで空気を入れるようになめらかに混ぜる。シフォンケーキ型にクリームチーズ生地とブルーベリー生地を交互に入れる。すべて入れたら2~3センチ持ち上げて台に落とし、空気を抜く。
    170℃で予熱をしたオーブンで35分焼く

    クリームチーズとブルーベリーのシフォンケーキ
  • 8

    焼き上がったらすぐに逆さまにして、空きビンなどに固定して冷ます。完全に冷めるまで(3~4時間)そのままにしておく。冷めたら小さめのナイフなどで型から周りを外していく。好みの大きさにカットする。

    クリームチーズとブルーベリーのシフォンケーキ
公開日:2017/9/5 最終更新日:2017/10/31

このレシピの材料

数量:シフォン型(20センチ)1台分

  • シフォン生地

  • 薄力粉 … 120グラム
  • ベーキングパウダー … 3グラム
  • 卵 … M玉7個
  • クリームチーズ … 80グラム
  • 砂糖 … 170グラム
  • ブルーベリージャム … 50グラム
  • バニラオイル … 少々
  • サラダ油 … 40グラム
  • 水 … 20グラム

使用する道具

  • シフォンケーキ型(20センチ)
  • ボウル
  • 粉ふるい
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • ヘラ

ラッピング用品

  • シフォンケーキ用袋
  • カラータイ

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