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フランボワーズシフォンケーキ☆

自然な味わいでありながら、しっかりとフランボワーズが香るドーバー ホームケーキシリーズのクレームドフランボワーズを加え、軽やかに仕上げた生クリームでデコレーション。

カットするとラズベリーパウダーで色付けされたピンク色のシフォン生地が現れます。

味わい、香りともにフランボワーズを堪能できるレシピです。

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シフォンケーキ

  • 1

    薄力粉・ベーキングパウダー・ラズベリーパウダーを合わせてふるっておく。

    フランボワーズシフォンケーキ☆
  • 2

    卵黄に上白糖Aを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

    フランボワーズシフォンケーキ☆
  • 3

    太白ごま油、牛乳を順に加え混ぜ合わせる。

    フランボワーズシフォンケーキ☆
  • 4

    【1】の粉類を加え混ぜ合わせる。

    フランボワーズシフォンケーキ☆
  • 5

    卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖Bを3回に分けて加えハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。

    フランボワーズシフォンケーキ☆
  • 6

    メレンゲの1/4を【4】に加えぐるぐると混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加えさっくりゴムべらで混ぜ合わせる。

    フランボワーズシフォンケーキ☆
  • 7

    型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。

    フランボワーズシフォンケーキ☆
  • 8

    180℃のオーブンで30~35分間焼き、(割れ目にも少し焼き色がつく程度) オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。

    フランボワーズシフォンケーキ☆
  • 9

    型の側面をシフォンナイフ、中心部を竹串を使って型から外す。

    フランボワーズシフォンケーキ☆

フランボワーズクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れて、氷水に当てながら泡立てる。
    7分立てになったらドーバー クレームドフランボワーズを加え、8分立てにする。

    フランボワーズシフォンケーキ☆
  • 2

    シフォンケーキにクリームをナッペして、フルーツ・ミント・ストロベリーピースなどを飾る。

    フランボワーズシフォンケーキ☆
公開日:2021/7/2 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ17cm1台分

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