練乳とスキムミルクを入れたミルキーな味のシフォン。
卵白だけで作るのでカットすると断面は真っ白でクランベリーの赤が映えます。
卵黄も入れる普通のシフォンと違った、ふかふかの柔らかさが魅力のシフォンケーキをぜひ試してみてください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・凍結卵白は冷蔵庫で解凍しておく
・クランベリーは薄力粉(分量外)をまぶして余分な粉を落とす
・薄力粉とスキムミルクを合わせてふるっておく
・オーブンを180℃に予熱する
ボウルに卵白を入れ、少し泡立ったぐらいのところでグラニュー糖の半量を2回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てます。
卵白のツノが立ちしっかりしたメレンゲになったらふるった粉類を加えて泡立て器でぐるぐると混ぜます。
さらに太白ごま油、牛乳、コンデンスミルクを入れて混ぜます。
多少メレンゲの泡が潰れますが気にせず手早く混ぜてください。
混ざったところでクランベリーを入れてゴムベラでざっと混ぜます。
型に生地を流し入れて竹串でぐるっと1~2周混ぜます。
予熱した180℃のオーブンで25分ほど焼きます。
(様子を見ながらご家庭のオーブンに合わせて時間を調整してください。)
焼けたらすぐにオーブンから出し、ひっくり返して瓶などに差して完全に冷まします。
完全に冷めたら型から外します。
このシフォンは手外しが難しいので、シフォンナイフなどで型から外すのをおすすめします。
ホイップクリームにコンデンスミルクをかけたものを添えて、さらにミルキーさを出しても♡
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「卵白だけで作るミルキーシフォンケーキ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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