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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ジューシー♪いちごシフォンサンド

ジューシー♪いちごシフォンサンド

ピンク色に焼けるか検証しながら作成したレシピです。苺とラズベリーのピューレをたっぷり加えた香り豊かでしっとりジューシーなシフォンケーキです。マスカルポーネクリームとの相性も抜群♪


※いちごピューレ

  • 1

    苺を刻んで耐熱ボウルに入れる。

    ジューシー♪いちごシフォンサンド
  • 2

    トレハロース・グラニュー糖・レモン汁を加えて700Wのレンジで2分加熱し、5分放置する。

    ジューシー♪いちごシフォンサンド
  • 3

    再度3分加熱して灰汁をすくい取り、冷ましておく。

    ジューシー♪いちごシフォンサンド

いちごシフォン生地

  • 1

    オーブンを160℃に予熱する。ボウルに卵黄をほぐして小さじ2杯(分量から)のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。いちごピューレとラズベリーピューレを加えてよく混ぜる。

    ジューシー♪いちごシフォンサンド
  • 2

    生クリーム・太白ごま油を加えて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてよく混ぜる。

    ジューシー♪いちごシフォンサンド
  • 3

    別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を数回にわけて加えながら泡立てる。コシのあるしっかりした固いメレンゲを作る。

    ジューシー♪いちごシフォンサンド
  • 4

    2のボウルにメレンゲをひとすくい加えて泡立て器でムラなく混ぜる。さらにメレンゲを1/3ほど加えて今度は泡立て器で持ち上げた生地をワイヤーの隙間から落とす動作を繰り返してムラなく混ぜる。

    ジューシー♪いちごシフォンサンド
  • 5

    ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加えて底から大きくすくうように、手早くよく混ぜる。

    ジューシー♪いちごシフォンサンド
  • 6

    シフォン型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで35分焼く。焼けたら15cmぐらいの高さから垂直に落として蒸気抜きをし、すぐにひっくり返してビンなどに挿して完全に冷ます。

    ジューシー♪いちごシフォンサンド

仕上げ

  • 1

    ボウルにマスカルポーネを入れてハンドミキサーでなめらかにし、生クリームとコンデンスミルクを加えてボウルの底を氷水で冷やしながら絞れる固さまで泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に詰めておく。いちごシフォンをシフォンナイフまたはパレットナイフで型から取り出し、6等分にカットする。中央にナイフで切れ目を入れてクリームを縦に1本長く絞り出し、いちごを置いてから隙間にクリームを丸く絞り出す。お好みでチャービルやピックなどを飾って出来上がり♪

    ジューシー♪いちごシフォンサンド

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

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写真
funwariさん
2020/2/6
ナナママちゃんさんはじまして⁽⁽( ˊᵕˋ )⁾⁾昨年2月と4月に2回作りました。
苺が買ってあったので、可愛いレシピにひとめぼれで、数年ぶりにシフォンを作りました。底上げが激しく載せるのもどうかと思ったのですが。見られるところを写真でのこしました。作ったピューレの出来上がり量は蒸発し過ぎたので水分を足して100グラムとしました。よかったかな?また、いつか作ろうと思ってます。生地は粒々感があり美味しかったです。余ってた練乳入りクリームにしたので、マスカルポーネのクリームも次は作りたいです♪
写真
ナナママちゃんさん
2020/2/6
funwariさん、コレポありがとうございます!リピートしてくれたんですね!嬉しいです(*´ω`*)ピューレの水分を100gに調整して作っても大丈夫です!ぜひマスカルポーネクリームでも作ってみてくださいね♪
写真
みくさん
2019/4/20
苺とフランボワーズがジューシーでふわっふわのシフォンケーキが出来ました( ¨̮ )
クリームもマスカルポーネのコクがあって美味しかったです♡

21cmの型で作ったので、レシピ1.5倍にしたら、卵黄が多かったのか、少し黄色味がかったピンク色になってしまいました(´・ω・`)
次回はもう少し卵黄減らしてチャレンジしてみます!
写真
ナナママちゃんさん
2019/4/20
みくさん、コレポありがとうございます♪ベリー系のシフォンケーキはきれいな色に仕上げるのが少し難しいですよね!卵によって黄色が濃い卵黄もあるのでうまく使い分けができるといいですね!すごく美味しそうなコレポ感激です(*´ω`*)
写真
のあぽむさん
2019/4/10
こんなにいちごの果実感があってふわふわなシフォン初めてでした!
植物性のクリームを使ったので不安でしたが、マスカルポーネと練乳のコクのおかげでとても美味しかったです( ´ ▽ ` )
プレゼントした友達にも喜んでもらえました!素敵なレシピありがとうございます(*'▽'*)
写真
ナナママちゃんさん
2019/4/12
のあぽむさん、コレポありがとうございます(*´ω`*)とってもふわんふわんなのが伝わってくるお写真ですね!とっても美味しそう♪レシピ気に入ってもらえて嬉しいです(*´▽`*)
写真
さくらのあいのりさん
2018/3/9
とってもジューシーでいちごとフランボワーズのプチプチ感がたまらない★素敵なレシピに感謝です
!うちの6人姉妹も大喜びでした。また作ります!
写真
ナナママちゃんさん
2018/3/9
さくらのあいのりさん、コレポありがとうございます!きれいに仕上がっていてとっても美味しそうですね(*>∀<*)喜んでいただけてこちらこそ感激です♪
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mo-mo-さん
2017/12/22
シフォンケーキは普段からよく焼きますが、シフォンサンドにすると食べやすいし
持ち運びも断然楽チンで、ちょっとしたおもたせに便利ですねー。
マスカルポーネクリームにするとグッとオシャレで本格的になりました。
ありがとうございます。
写真
ナナママちゃんさん
2017/12/22
mo-mo-さん、こんにちは♪素敵に作ってもらえて嬉しいです(*>∀<*)たっぷり苺でとっても美味しそうですね!コレポありがとうございます♪

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