5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン

苺のマーブルシフォンに、苺クリームをモンブラン口金でたっぷり絞ってデコレーション。
シフォンサンドにしてクリームを挟んでも♪

かわいい/インスタ映え誕生日ケーキ特集ページはこちら

クリスマス シフォンケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


シフォン生地

  • 1

    ボールに卵黄、グラニュー糖20gを入れホイッパーで混ぜる。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 2

    牛乳と米油を加えさらに混ぜ、合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーも加える

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 3

    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖50gを少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てる。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 4

    ツノがピンと立つしっかりしたメレンゲが出来上がるまで。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 5

    卵黄の生地の中にメレンゲの1/3程度を加えホイッパーで混ぜる。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 6

    よく混ざったらメレンゲのボールに移す。ゴムベラでダマが残らないように丁寧に混ぜる。
    ※この時、卵黄の入っていたボールはまだ洗わないで下さい。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 7

    卵黄の入っていたボールに6の生地を80g入れ、ストロベリーパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 8

    6のボールに入れ、ゴムベラで大きく2~3回混ぜてマーブル状にする。
    ※混ぜすぎるとマーブルじゃなくなります。型に入れる時点でも混ざるので軽く合わせる程度でok。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 9

    シフォン型に流し入れる。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 10

    170℃に予熱したオーブンで約35分焼成。焼きあがったらひっくり返して冷ます。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン

クリーム&仕上げ(シフォンサンドバージョン)

  • 1

    ボールに生クリーム・コンデンスミルク・いちごパウダーを入れてホイッパーで混ぜる。
    (いちごパウダーが入るとクリームが泡立ちやすく、ハンドミキサー無しでも簡単に泡立ちます。)
    クリームの固さは8分立て位。モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 2

    シフォンナイフで型からシフォンを外す。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 3

    8等分にカットして真ん中に切れ込みを入れる。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 4

    まず中を埋めるようにクリームを1本絞り入れる。
    その上に円を描くようにしてグルグルとクリームを絞る。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 5

    苺などを飾ってシフォンサンドの出来上がり。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン

ホールの仕上げ

  • 1

    中心から外側に向かってクリームを絞り一往復。それをグルッと1周絞る。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 2

    表面全体にクリームを絞るとこんな感じ。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 3

    残ったクリームで真ん中を埋める。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 4

    クリームの上に軽くいちごパウダーを振り、苺やブルーベリーなど飾りつけて出来上がり。

    クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン
  • 5

    cottaコラム「モンブラン以外にも♪モンブラン口金を使ったデコレーションアイデア」もぜひご覧ください。
    モンブラン口金を使いこなすポイントなども詳しくお話しています。

公開日:2019/11/27 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーのシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ベリー系シフォンケーキ #生クリーム #コンデンスミルク

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリームたっぷり♪苺のマーブルシフォン」nyonta