税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イチゴのシフォンケーキ

イチゴのシフォンケーキ

ほんのりサーモンピンクに焼きあがったふわふわのシフォンケーキ。今回はよりいちごを感じらるように、いちごのクリームでデコレーションしてみました。ぜひ合わせて試してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

いちごパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 2

    太白ごま油を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。分離しないようにややしっかり混ぜる。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 3

    牛乳を入れて、ハンドミキサーの低速でまぜる(飛び散るので低速で)。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 4

    別のボウルに、卵白とグラニュー糖を半分入れて泡立てる。細かい泡が立ってきたら、残りのグラニュー糖を入れる。
    写真 2回目のグラニュー糖を入れる直前。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 5

    お辞儀するくらいのツノがたったらメレンゲの出来上がり。泡立てすぎないように注意する。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 6

    ゴムベラでメレンゲをひとすくい分卵黄のボウルに入れてよくまぜる。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 7

    よく混ぜた状態。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 8

    7を5のメレンゲのボウルに全て入れる。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 9

    軽く泡を消さないようにまぜる。
    メレンゲが残っている状態で混ぜるのをやめる。
    写真 混ぜ終わりの状態。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 10

    合わせてふるっておいた粉類を4回に分けて加えていく。
    1回目の粉を入れて軽くまぜる。今度も粉が残っている状態で混ぜ終わって大丈夫。
    写真 混ぜ終わりの状態。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 11

    2回目の粉をまぜる。
    まだ粉やメレンゲがきれいに混ざっていないがこの状態で混ぜ終わり。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 12

    3回目の粉を入れてまぜる。
    少しずつ粉やメレンゲが混ざってきている状態。まだ残っていてオッケー!

    イチゴのシフォンケーキ
  • 13

    4回目の粉を入れて同じようにゆっくり丁寧に泡を消さないように混ぜる。
    このときで大体きれいに全てが混ざっている感じになる。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 14

    ボウルの周りに粉などが残っている場合は、ここでもう一度軽く混ぜる。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 15

    型にいれる。低い位置からゆっくりいれる。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 16

    焼成
    ガスオーブン、160~170℃ 25分間。
    電気オーブン、170~180℃ 25~30分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので温度、時間は調整してください。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 17

    焼き上がったら逆さまに向けて一晩やすませる(12時間以上)。
    その後型から出す(下記のデコレーションを参考にしてください)。

    イチゴのシフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    型から出ている部分を包丁で切り落とす。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 2

    トップを切り落とした状態。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 3

    型とケーキの間にナイフを入れて型から外す。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 4

    半分に切る。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 5

    生クリームを氷水にあてて泡立てる。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 6

    7分立てになったらグラニュー糖・いちごパウダー・キルシュを加えてホイッパーで混ぜる。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 7

    底になる方(1で切り落とした面)を回転台に置き、クリームをのせてパレットナイフを使って平らになるように整える。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 8

    いちごのコンフィチュールまたはジャムを適量のせる(いちごのコンフチュールとジャムは、作っていただいても市販のものでもOK。お好みのものをお使いください。もちろんフレッシュのいちごをサンドしていただいてもおいしいです)。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 9

    ケーキを重ねる。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 10

    側面、上面に生クリームをのせてパレットナイフで塗り広げ、ナッペする。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 11

    上部にいちごなどを飾って出来上がり。

    イチゴのシフォンケーキ
  • 12

    cottaコラム「ピンク色がかわいい!いちごパウダーを使ったシフォンケーキレシピ」もぜひご覧ください。
    いちごパウダーの使い方やいちごのシフォンケーキのレシピについて、詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ型17cm

  • デコレーション
  • 生クリーム … 200g
  • いちごパウダー … 15g
  • グラニュー糖 … 20g
  • キルシュ … 3g
  • いちごのコンフィチュールまたはいちごジャム … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イチゴのシフォンケーキ」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る