サン・ダルフォーのブルーベリージャムを使ったマーブルシフォンサンドです。
サン・ダルフォーのブルーベリージャムはお砂糖や添加物不使用なので、ブルーベリーのおいしさがギュッと凝縮された上品な香りと味わい♪
まろやかなチーズクリームとの相性も抜群です!
ジャムは軽く水分を飛ばして裏ごし&レモン汁を加えることできれいで鮮やかなマーブル模様に仕上がります◎
17cmシフォン型1台でジャム1瓶使い切りです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ブルーベリージャムを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分間加熱。
一度かき混ぜて、さらに1分間加熱。
茶こしで裏ごす。
果肉の部分はスプーンでグリグリして皮だけ残るようにしっかりと裏ごす。
※残った部分は使わないので、そのまま味見したり、ヨーグルトに入れていただくなりしてください。
レモン汁を加えて混ぜる。
シフォン生地が出来上がるまでそのまま常温で放置しておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
牛乳をレンジで20秒間程度温めて加え、太白ごま油も加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
別のボウルに卵白とグラニュー糖50gを少しづつ加えながら、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄のボウルの中にメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
ブルーベリージャムのボウルに生地を80g加え、ゴムベラで混ぜる。
シフォン型にプレーンの生地をまず1/3入れ、その上にブルーベリーの生地を半分入れる。
さらにプレーン1/3量→ブルーベリー残り全部→プレーン残り全部と重ねていくようにして型に入れる。
全ての生地が入ったら菜箸1本でグルグルと2周させる。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて約35分間焼成。
焼成後はひっくり返して冷ます。
完全に熱が抜けてから型外し。
シフォンナイフを使って外していきます。
※ジャム生地の部分が空洞になりやすいので、生地に負担のかかる手外しよりもナイフで外す方がおすすめです◎
型から外したら仕上げていきます。
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
別のボウルで生クリームを泡立てる。
チーズのボウルに少しづつ加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ある程度混ざったら生クリームのボウルに移し入れ、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
シフォンを8等分にカットする。
真ん中に切れ込みを入れる。
底の生地を平らになるように少し切り落とすと、仕上がりがきれいです。
チーズクリームを、まず中を埋めるように1本絞り入れる。
その上にブルーベリージャムをスプーンでのせる。
たっぷりがおいしい♪
再びチーズクリームをグルグルと渦を描くようにして絞る。
絞りはお好みで変えて頂いてもOKです。
軽く粉糖をふり、ブルーベリージャム・ミント・ブルーベリーを飾って仕上げる。
出来上がり。
数量:17cmシフォン型8カット分
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「ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド」nyonta
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