5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド

サン・ダルフォーのブルーベリージャムを使ったマーブルシフォンサンドです。

サン・ダルフォーのブルーベリージャムはお砂糖や添加物不使用なので、ブルーベリーのおいしさがギュッと凝縮された上品な香りと味わい♪
まろやかなチーズクリームとの相性も抜群です!

ジャムは軽く水分を飛ばして裏ごし&レモン汁を加えることできれいで鮮やかなマーブル模様に仕上がります◎

17cmシフォン型1台でジャム1瓶使い切りです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ブルーベリーマーブルシフォン生地

  • 1

    ブルーベリージャムを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分間加熱。
    一度かき混ぜて、さらに1分間加熱。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 2

    茶こしで裏ごす。
    果肉の部分はスプーンでグリグリして皮だけ残るようにしっかりと裏ごす。

    ※残った部分は使わないので、そのまま味見したり、ヨーグルトに入れていただくなりしてください。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 3

    レモン汁を加えて混ぜる。
    シフォン生地が出来上がるまでそのまま常温で放置しておく。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 4

    ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 5

    牛乳をレンジで20秒間程度温めて加え、太白ごま油も加え混ぜる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 7

    別のボウルに卵白とグラニュー糖50gを少しづつ加えながら、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 8

    卵黄のボウルの中にメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 9

    よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 10

    ブルーベリージャムのボウルに生地を80g加え、ゴムベラで混ぜる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 11

    シフォン型にプレーンの生地をまず1/3入れ、その上にブルーベリーの生地を半分入れる。
    さらにプレーン1/3量→ブルーベリー残り全部→プレーン残り全部と重ねていくようにして型に入れる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 12

    全ての生地が入ったら菜箸1本でグルグルと2周させる。
    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて約35分間焼成。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 13

    焼成後はひっくり返して冷ます。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 14

    完全に熱が抜けてから型外し。
    シフォンナイフを使って外していきます。

    ※ジャム生地の部分が空洞になりやすいので、生地に負担のかかる手外しよりもナイフで外す方がおすすめです◎

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 15

    型から外したら仕上げていきます。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド

チーズクリーム

  • 1

    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 2

    別のボウルで生クリームを泡立てる。
    チーズのボウルに少しづつ加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 3

    ある程度混ざったら生クリームのボウルに移し入れ、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド

仕上げ

  • 1

    シフォンを8等分にカットする。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 2

    真ん中に切れ込みを入れる。
    底の生地を平らになるように少し切り落とすと、仕上がりがきれいです。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 3

    チーズクリームを、まず中を埋めるように1本絞り入れる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 4

    その上にブルーベリージャムをスプーンでのせる。
    たっぷりがおいしい♪

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 5

    再びチーズクリームをグルグルと渦を描くようにして絞る。
    絞りはお好みで変えて頂いてもOKです。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 6

    軽く粉糖をふり、ブルーベリージャム・ミント・ブルーベリーを飾って仕上げる。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
  • 7

    出来上がり。

    ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド
公開日:2021/6/24 最終更新日:2021/6/24

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型8カット分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーのシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ベリー系シフォンケーキ #クリームチーズ #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブルーベリージャムのマーブルシフォンサンド」nyonta