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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごミルクシフォンケーキ。

いちごミルクシフォンケーキ。

皆さん大好きなシフォンケーキをいちごミルク味にしました。
ふわふわでとてもお勧めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とストロベリーパウダーを合わせてふるっておく。

    いちごミルクシフォンケーキ。
  • 2

    ■卵黄生地。
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。

    いちごミルクシフォンケーキ。
  • 3

    製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。

    いちごミルクシフォンケーキ。
  • 4

    ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。

    いちごミルクシフォンケーキ。
  • 5

    ■卵白生地。
    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。

    いちごミルクシフォンケーキ。
  • 6

    卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。

    いちごミルクシフォンケーキ。
  • 7

    卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。

    いちごミルクシフォンケーキ。
  • 8

    型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。

    いちごミルクシフォンケーキ。
  • 9

    焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。

    いちごミルクシフォンケーキ。
  • 10

    ※今回、手外しをしました。
    生地の回りと内側をギュッと押さえたら外れます。
    (生地は直ぐに元に戻ります)

    いちごミルクシフォンケーキ。

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

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