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いちごのシフォンケーキ

いちごのシフォンケーキ

生地にいちごパウダーを入れて焼き上げ、
デコレーションにもいちごチョコ&いちごを使用♪
とってもふわふわの春らしいシフォンケーキです。
春のお祝いや記念日などにどうぞ~(^-^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.薄力粉を2回ほどふるっておく。
2.オーブンを170℃に予熱する。

シフォンを焼く

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー中速で軽く角が立つまで泡立てる。

  • 2

    1に2~3回に分けて砂糖を加え、都度しっかりとハンドミキサーで混ぜ合わせて、しっかりとした硬いメレンゲを作る。

    いちごのシフォンケーキ
  • 3

    別ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、一体化したら水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    いちごのシフォンケーキ
  • 4

    3にさらにごま油を少しずつ加えて混ぜ、水分と油がしっかりと混ざりあったら、バニラオイルを加えて混ぜ、香り付けする。

    いちごのシフォンケーキ
  • 5

    4に薄力粉を入れて泡だて器でグルグルと混ぜ、粉気が消えたらいちごパウダーも加えて、さらにグルグルと混ぜる。泡だて器からトロトロと連なって落ちるようになればOK。

    いちごのシフォンケーキ
  • 6

    2のメレンゲを低速で再び軽く泡立ててきめを整えたら、半分弱を5のボウルに入れ、ヘラで切り混ぜる。

    いちごのシフォンケーキ
  • 7

    8割混ざったところで残りのメレンゲを加え、さらに切り混ぜして完全に一体化する。

    いちごのシフォンケーキ
  • 8

    7を型に入れ、左右に振って生地を均等にしたら、10cmほどの高さから2回ほど落とす。

    いちごのシフォンケーキ
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。

    いちごのシフォンケーキ
  • 10

    オーブンから取り出したらひっくり返して冷ます。粗熱が取れたら乾燥を防ぐため、袋に入れるかラップに包むかする。

    いちごのシフォンケーキ
  • 11

    シフォンヘラなどを使って型からはずす。

    いちごのシフォンケーキ

デコレーションする

  • 1

    ホワイトチョコ、いちごチョコを湯せんして溶かす。
    ※いちごチョコは電子レンジ対応になっているので、
    600Wで1分~様子を見ながら加熱して溶かしても。

  • 2

    シフォンケ-キの上面にホワイトチョコをかける。だいたい固まったらいちごチョコを同じように流す。
    ※ホワイトチョコは土台の役割です。
    ※下にクッキングシートなどを敷くとよいです。

    いちごのシフォンケーキ
  • 3

    チョコが固まったらホイップクリームを好みに絞り、いちごを飾る。
    ※私は、中央の穴にいちごを数個入れてからホイップクリームを上までたっぷり絞り、上面にもクリームを絞って半分に切ったいちごを飾っています。

  • 4

    あればミント、ピックを飾る。

    いちごのシフォンケーキ
  • 5

    カットするとこんな感じです。ほわほわ~。

    いちごのシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17cmのシフォン型1台分

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