ふわふわのシフォン生地でいちごクリーム(またはチョコクリーム)をサンド♪ふわふわとろ~ん幸せです(^^)
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天板に紙を敷いておく。(オーブンシートorわら半紙)
生クリームは常温に出しておく。
●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ,砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。
〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉+ココアを加えてホイッパーでよく混ぜる。
3に1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
生地を天板に流し,スケッパーで平らにして180℃予熱したオーブンで15分焼く。
焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし,焼いた敷きシートをはがして粗熱をとっておく。
いちごチョコと生クリームをボウルに入れて湯せんにかける。チョコが溶けたらよく混ぜる。
次はボウルを氷水にあてて冷やし,8分立てにする。その後,絞り袋に入れておく。
※写真はチョコホイップクリームです。
生地を半分にカットし,生地にホイップしたクリームを絞ったら(パレットで塗ってもOK)残りの生地を上からのせて少し押し,冷蔵庫で冷やし,なじませる。
お好みの形にカットします。ストロベリーホイップはだれにくくて扱いやすいです。
ワックスペーパーをカットして手で持つ部分に巻き,OPPシートでラッピングしてプレゼントにしても!
チョコホイップクリームをサンドする場合は,
いちごチョコ→スイートチョコレートに替えて同様に作ります。
数量:30×30天板
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「ふわとろシフォンいちごクリームサンド」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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