サツマイモの美味しい季節になってきましたね。甘すぎず、しっとり濃厚♡ミキサーで簡単にできます。
何度か作ったことのあるケーキですが、本当に家族にも友人にも好評でした!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズは柔らかくしておく。
サツマイモは生の場合はレンジや炊飯器で柔らかくしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを170度に予熱する。
柔らかくしてほぐしたサツマイモと、生クリームをミキサーでなめらかにする。
レンジでカスタードを作る。
砂糖、薄力粉を耐熱容器に入れて泡立て器で混ぜたら、卵、牛乳の順に混ぜ、レンジで3分加熱する。
仕上げにバニラエッセンスを加える。
ケーキに入れるのは大さじ3のみです。残りはお好きにお使い下さい。
クリームチーズ、砂糖、卵をミキサーで混ぜる。
サツマイモペースト、カスタードクリーム、片栗粉を加えて、ミキサーで混ぜる。
型の底部分に薄くマーガリンを塗ったら、その上に生地をそっと流しいれる。入れたら軽くトントンする。
170度に予熱したオーブンで40分〜50分焼く。
焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。短くてもひと晩寝かせましょう。
完成です。
数量:15センチ底取れ丸型
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「黄金のスイートポテトチーズケーキ」さーママ
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