型がなくても作れるタルト。生地はコンパクトミキサーを使用するので簡単です。
マスカルポーネクリームといちじくやぶどうなどフルーツをたっぷり乗せた秋のフルーツタルトです。
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バターは角切りにして、常温において柔らかくしておく。
タルトの薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるう。
粉糖もふるう。
角切りにしたバターを室温で柔らかくし、スタンドミキサーに入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
周りにバターが付くので、時々ゴムベラで中心に戻す。
バターがクリーム状になったら、粉糖を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
解きほぐした卵を少量づつ加えてよく混ぜ合わせる。
こんな感じでツヤがでたら、本体からボールを外す。
合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
半分に分けて、ラップの上でひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
半分は冷蔵しておいてください。
室温で柔らかくなったバターをゴムベラで混ぜ、粉糖を加えて混ぜ合わせる。
溶き卵とアーモンドパウダーを交互に3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
タルト生地を冷蔵庫から出し、オーブンシートの上に乗せ、
ラップをかぶせて綿棒で21cmくらいの円形に伸ばす。
タルト生地の淵を軽くひねりながら立ち上げる。
フォークで空気が抜けるように穴をあける。
中心にアーモンドクリームを広げる。
180度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。
竹串を刺してついてこなければOK
ケーキクーラーに乗せて冷ます。
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、練ったマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。
お好みでラム酒を少々加えると香がよいです。
タルトの上に中心がやや盛り上がるように乗せる。
お好みでフルーツを盛り付けて完成!
私は黄桃、いちじく、キウイ、ぶどう、ベリーを乗せた
秋色タルトにしました。
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「型なしフルーツタルト」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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