バターがたっぷりでリッチなブリオッシュモンブラン。BOSHコンパクトキッチンマシンを使えば、油脂が多い生地でも最良の生地作りができるので、ケーキのようなふんわりしたブリオッシュになりました。秋っぽくモンブラン仕立てにしてみました♪
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バターを室温に戻しておきます。ココナッツロングは160度のオーブンで10分程度きつね色になるまでローストしておきます。
BOSHコンパクトキッチンマシンのボウルに強力粉・イースト・砂糖・塩を入れ、スピード1で混ぜる。さらにイーストを加え混ぜる。スピード2にし、水と卵黄を混ぜたものを2・3回に分けて加える。まとまり始めたらバターを2・3回に分けて加える。
フックから生地が離れた場、ゴムベラなどでフックにかけなおしてあげると捏ね上げがスムーズです。
8分程度捏ね、運転を止めて生地の状態を確認します。指が透ける位薄く生地が伸びればOK。
表面が滑らかになる様に丸めてボウルに入れ、30分程度室温で発酵させたのち、冷蔵庫で6~8時間冷蔵発酵します。生地が1.5~2倍に発酵していれば発酵完了です。
型にワックスペーパーを敷いておきます。(敷かなくても可)
一回り大きめのラップを敷き、4の生地を22×40センチ程度に伸ばし、奥を2センチ空けてマロンペーストを塗ります。
ラップをうまく使って手前からくるくると巻いていきます。
6等分にカットします。
カットしにくければラップごと冷凍庫で20分程度冷やします。
型に入れ、上から少し押さえます。
28度位で50分程度2次発酵し(30度以上になるとバターが溶けるので注意します。)その後、照り卵を表面に塗ります。200度に余熱したオーブンに入れ、13分程度焼きます。焼けたら冷まして置きます。
生クリームと砂糖を泡立ててホイップクリームを作り、飾り用をのこして間にできた隙間にクリームを詰めるように入れ込みます。
残りを上に絞り出します。
飾り用のマロンペーストを13の上に絞り、真ん中にナパージュを塗って底面にけしの実を付けた渋皮煮を置き、周りにローストしたココナッツロングをトッピングしてできあがりです。
数量:コッタオリジナルイングリッシュマフィン型 6個分または 3㎝×9cmのイングリッシュマフィン型
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「ケーキみたいなブリオッシュモンブラン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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