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cotta

いちぢくのコンフィチュール

いちぢくのコンフィチュール

今が旬のいちぢく!お手軽にコンフィチュールにしてみました。レモン汁を入れるとキレイなピンク色になります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    いちぢくは皮をむいて、2cm角くらいにざくざくに切る。

  • 2

    鍋に①と砂糖を入れて全体を混ぜ、10分ほどおく。

  • 3

    アクをとりながら煮込む。時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。

    いちぢくのコンフィチュール
  • 4

    ポテトマッシャーを使って、いちぢくを全体的につぶす。さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。
    レモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。お好みの状態より少しゆるめで火を止める。

    いちぢくのコンフィチュール
  • 5

    熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、真空状態になっています。
    そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。 

このレシピの材料

数量:250cc瓶3本くらい

  • ▼材料
  • いちぢく … 500g(5~6個)
  • 上白糖 … 150g
  • レモン汁 … 小さじ2

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