今が旬のいちぢく!お手軽にコンフィチュールにしてみました。レモン汁を入れるとキレイなピンク色になります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
いちぢくは皮をむいて、2cm角くらいにざくざくに切る。
鍋に①と砂糖を入れて全体を混ぜ、10分ほどおく。
アクをとりながら煮込む。時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。
ポテトマッシャーを使って、いちぢくを全体的につぶす。さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。
レモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。お好みの状態より少しゆるめで火を止める。
熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、真空状態になっています。
そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。
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「いちぢくのコンフィチュール」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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