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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃたっぷりクリームチーズのパン

かぼちゃたっぷりクリームチーズのパン

お店でかぼちゃをたくさん見かけるようになりました。たっぷりとかぼちゃを入れてしっとりふんわりの生地に、クリームチーズとさらにかぼちゃのフィリングでかぼちゃ三昧!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

かぼちゃを茹でる。70㌘はつぶしてペーストにする。30㌘は1㎝のサイコロ状に切る。
クリームチーズを1㎝のサイコロ状に切る。

パン生地

  • 1

    ボウルにバター、クリームチーズ、かぼちゃ(30㌘)以外すべて入れる。よく混ぜる。ひとまとめになったらボウルから取り出し、台にうつしてこねる。

    かぼちゃたっぷりクリームチーズのパン
  • 2

    生地がまとまったらバターを入れる。なめらかになるまでこねる。ひとまとめにしてボウルに戻し、ラップをぴったりとし、30℃で60分おく。(一次発酵)

    かぼちゃたっぷりクリームチーズのパン
  • 3

    生地が倍になったら台に取り出し、20㌘で切り分ける。軽く丸めて生地が乾かないようにふんわりとラップをし、5分おく。(ベンチタイム)

    かぼちゃたっぷりクリームチーズのパン
  • 4

    生地を麺棒でのばす。クリームチーズとかぼちゃをのせて棒状に丸める

    かぼちゃたっぷりクリームチーズのパン
  • 5

    棒状にした生地を半分に折り、5個合わせてかぼちゃのようにする

    かぼちゃたっぷりクリームチーズのパン
  • 6

    耐熱カップに入れて天板に並べる。生地が乾かないようにふんわりとラップをし、30℃で60分おく(二次発酵)

    かぼちゃたっぷりクリームチーズのパン
  • 7

    カップいっぱいになったら170℃で予熱しておいたオーブンで18分焼く(オーブンによっては時間が異なる)
    焼けたら網にとり冷ます。

    かぼちゃたっぷりクリームチーズのパン

このレシピの材料

数量:直径約10㎝×4個分

使用する道具

  • ボウル
  • 麺棒
  • ドレッジ
  • 耐熱カップ

ラッピング用品

  • 菓子パン袋

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