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クリームチーズとりんごくるみのカップパン

少し甘くしたクリームチーズのフィリングとりんご、くるみがとても合います。
見た目も可愛いくカップ型にしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターとクリームチーズを常温で柔らかくして、粉糖と一緒に混ぜておく。
(そのうち80gを絞り袋に入れておく)
りんごを1cm角に切って200℃で10分焼く。
くるみを160℃で10分焼いて荒く刻む。

作り方

  • 1

    くるみとりんごを焼いて冷ましておく。

    クリームチーズとりんごくるみのカップパン

パン生地

  • 1

    バター以外のパン生地材料をHBやニーダーで捏ねる。
    生地がまとまってきたら、バターを加える。
    30℃で50分発酵させる。

作り方

  • 1

    軽くガスを抜いて、20×25cmに伸ばす。
    伸ばしたら作っておいたクリームチーズフィリングの残りを糊しろ1cm残して塗り広げる。

    クリームチーズとりんごくるみのカップパン
  • 2

    くるみをまんべんなく広げる。
    手前から少し引っ張りぎみで巻いていく。

    クリームチーズとりんごくるみのカップパン
  • 3

    巻いた状態で30分冷凍庫で冷やす。

    クリームチーズとりんごくるみのカップパン
  • 4

    30分冷やしたら5等分に切り、だいたい90gになるように調整する。
    型に入れて少し平らにして38℃で45分発酵させる。

作り方

  • 1

    焼成前に塗り卵をして、絞り袋のクリームチーズフィリングを15gずつ絞り、りんごを20gのせる。
    190℃で13分焼成。
    仕上げに粉糖をふる。

    クリームチーズとりんごくるみのカップパン
公開日:2017/9/21 最終更新日:2017/9/21

このレシピの材料

数量:直径8.5cmのカップ5個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 170g
  • 三温糖 … 34g
  • 塩 … 2g
  • インスタントドライイースト … 2.5g
  • 卵 … 60g
  • バター … 40g
  • 牛乳 … 24g
  • 水 … 24g
  • クリームチーズフィリング

  • クリームチーズ … 100g
  • バター … 40g
  • 粉糖 … 40g
  • 材料

  • くるみ … 50g
  • りんご … 100g(1/2個分くらい)
  • 塗り卵 … 適量
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

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