ほくほくのさつまいもがたっぷりのった秋にぴったりのタルトです。さくさくのタルトにクリームチーズとハチミツを使ったしっとりフィリングがよく合います。
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材料は常温にもどしておく。
粉類はふるっておく。
型にオイルスプレーをしておく。
さつまいもは皮付きのままよく洗って乱切りにし、水にさらす。
何度か水をかえてアクが抜けたら、小鍋にさつまいもとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、固めに茹でる。(茹で時間の目安は沸騰後弱火で約5分)
火が通れば一旦お湯をすて、さつまいもと砂糖と水大さじ2(分量外)を入れて火にかける。
中火で熱し砂糖を全体にからめる。水気が無くなれば火を止め、そのまま冷ましておく。
ボウルに太白ごま油、砂糖、塩を入れて泡立て器ですり混ぜる。卵黄も入れてよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を入れてヘラで押さえるようになじませる。
ある程度まとまればラップに包んでひとまとめにする。
生地をラップではさみ、めん棒で型よりひと回り大きく伸ばす。
ラップをはずして型に合わせてぴったりと敷き込む。
フォークなどで生地に穴を開ける。
あればタルトストーンをのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで15分空焼きをする。
焼けたらオーブンから出してあら熱をとっておく。
ボウルにクリームチーズとバターを入れてなめらかになるまで混ぜる。
さらにハチミツを入れてよく混ぜる。
とき卵を2回に分けて入れ、そのつど混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れて混ぜる。
空焼きしておいたタルトにハニーチーズフィリングを流し入れる。
さつまいもの甘煮をバランス良く並べる。
180℃に予熱しておいたオーブンで30〜40分焼く。
こんがりと焼き色がつけば焼き上がり。
レンジで少し温めてゆるくしたハチミツを、刷毛で全体に塗る。
ハチミツが乾かないうちに黒ごまを振って完成。
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「さつまいものハニーチーズタルト」aoi
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