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* バラのスイートポテトパン♪

紫芋のスイートポテトをバラの口金でお花絞りして飾って焼いたパンです♡

パン生地には紫芋パウダーで色を付け、かのこ豆と栗の渋皮煮の入った
秋の味覚満載な贅沢な菓子パンです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルスプレーをかけておく。
(バターやオイルなど他の油脂を塗ってもOKです)
バターは常温に戻しておく。栗を刻んでおく。

<スイートポテトの準備>

  • 1

    紫芋ペーストを冷蔵庫で解凍して良くほぐす。無塩バター・牛乳・卵黄の順に加え混ぜ合わせる。 ※ フードプロセッサーを使うと楽です。
    紫芋ペーストをご自分で作る時は、柔らかく茹でた紫芋を2回裏ごししてから、砂糖を加えて甘さを調整し、ホロホロの状態に水分を飛ばし、無塩バター・牛乳・卵黄の順に加え混ぜ合わせ固さを調整する。

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 2

    バラ口金の付いた厚めの絞り袋に入れて、花を絞る。
    (絞り袋が薄い時は、2重に重ねて使います。)
    押しても崩れない程度に、冷凍庫に入れて冷凍する。
    コチコチに冷凍しても、使う時に崩れない程度に解凍すればOKです。
     ※ ☆の口金で渦巻きのローズ絞り、3D口金のお花もOKです!

    * バラのスイートポテトパン♪

作り方

  • 1

    型にオイルスプレーをかけておく。
    (バターやオイルなど他の油脂を塗ってもOKです)

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 2

    <パン生地作り> ※ 手ごねでもOKです
    ホームベーカリーにパン生地の材料(かのこ豆ミックスと栗以外)を入れて、生地づくりコースでスタートし捏ねまで終了したら、取り出す。

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 3

    パン生地を広げ、かのこ豆ミックスと刻んだ栗をのせ、手前からクルクル巻いて混ぜ込む。
     ※ かのこ豆ミックスの代わりに甘納豆を使う時は、表面のグラニュー糖をお湯で洗って水けを拭いてから使う。

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 4

    <1次発酵>
    一つにまとめ再びホームベーカリーへ戻し、1次発酵までお任せする。

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 5

    <分割・ベンチタイム>
    5分割し、豆が飛び出さないように丸めて、閉じ目を閉じ下にする。
    乾かないようにラップなど被せ、ベンチタイムを10分取る。

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 6

    <成形>
    中央に指で穴を開け広げ、型入れする。

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 7

    パン生地に凍っているバラのスイートポテトを押し込むようにしてトッピングする。
    <2次発酵>
    40℃の温度で25分くらい2次発酵させる。

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 8

    <焼成>
    200℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、15分前後焼成する。途中で様子を見て、焼き色が付きそうな時は、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 9

    焼き上がったら天板ごと台に軽く打ち付けてショックを与え、熱い蒸気を抜く。
    焼きたては、花が柔らかく取れやすいので、型からそーっとパンを取り出して網の上で冷ます。

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 10

    アップにしてみました♪

    * バラのスイートポテトパン♪
  • 11

    カットするとかのこ豆や栗が見えます♪

    * バラのスイートポテトパン♪
公開日:2017/10/3 最終更新日:2017/10/3

このレシピの材料

数量:新IFトレー ドーナツ100型 5個

  • スイートポテト(花50個分)

  • 紫芋ペースト … 280g
  • 無塩バター … 30g
  • 牛乳 … 小さじ1
  • 卵黄 … 1個

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