かぼちゃ入りのフォカッチャに、クリームチーズとガーリックが効いたきのこをたっぷりのせました。秋にぴったりの食べごたえがあるパンです♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度にあたためておく。
皮とワタを取ったかぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ水(分量外)を振って、電子レンジで3〜4分加熱しやわらかくしてなめらかに潰しておく。
白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
分量の水から大さじ1(15g)を取って人肌程度に温め、酵母を振り入れてとかし10分おく。
(ドライイーストの場合は予備発酵は不要)
ボウルに温めた水、イースト(または白神こだま酵母)、砂糖を入れてカートでまぜる。続けて強力粉、潰したかぼちゃ、塩、オリーブオイルを入れてカートでまぜる。
水気がなくなれば捏ね台に出す。
手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。台から離れやすくなれば押したり叩いたりこねる。(5〜10分)
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵。
一次発酵のあいだにフィリングの準備をする。
シメジとマイタケは石づきを切り落とし手でさく。エリンギは大きさを揃えて切る。ベーコンは細切り、ニンニクは半分に切って芽を取り細切りにする。
フライパンでオリーブオイルを熱しニンニクを入れて香りがたってきたらベーコン、キノコ類を中火で炒める。
しんなりしてきたら塩こしょうで味をととのえる。水気を飛ばすように炒めたら火を止めてお皿に出して冷ましておく。
パン生地は、約2〜2.5倍の大きさに膨らめば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。カートで6等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルなどをかぶせて15分休ませる。
生地を手で押さえてガスを抜きとじ目を上にする。
直径約10cmの円形にのばす。(端から1cmは厚めにする。)
端から1cmを残して、フォークで数箇所穴を開ける。
1こにつき10gのクリームチーズを塗り広げる。
6等分したキノコ類をのせて上から軽く押さえる。
温かく湿気のある場所で二次発酵をさせる。(約40分)
発酵が終わる少し前にオーブンの予熱を始める。
生地がひとまわり大きくなれば発酵完了。
オリーブオイルをパン生地の部分に刷毛で塗る。お好みで岩塩を振る。
200℃に予熱したオーブンで14〜16分焼く。
焼けたらみじん切りにしたパセリを散らして完成。
数量:6個分
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「きのことチーズのかぼちゃフォカッチャ」aoi
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