お手軽にできるポップコーン専用のいちごみるくシュガーでビビッドなポップコーンと、お手軽キャラメルポップコーンを作りました。シューガーコーティングして密閉するので数日はパリパリです。前もって作るにもってこいのスイーツです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大きめの鍋、またはフライパンにコーンと油、塩を入れ中火にかける。
蓋をして時々揺すって弾ける音がしなくなったら出来上がり。
鍋にいちごみるくシュガーを入れ中火にかける。
シュガーが溶け、滑らかな液状化になったら火を止める
加えポップコーンを加えいちごみるく液をまんべんなく絡める。
この時に、ポップコーンが多少くっついていても大丈夫。カリッと乾燥したら袋に入れ軽く叩きほぐしましょう。
鍋(フライパン)に砂糖、バター、蜂蜜を入れ中火で溶かす。砂糖が溶けるまでに混ぜると結晶化しやすいので混ぜすぎない。砂糖が溶けたら強火にする。
濃いキャラメル色になったら中火にし、ベーキングパウダーを加え混ぜとかす。火を止めポップコーンを加えて絡める。
(今回はきび砂糖を使用しています。キャラメル色の判断が難しいと思われる方は白いお砂糖をオススメします。)
ある程度乾くまで混ぜ続けるとだまになりません。乾いてから袋に入れ軽く砕くこともできます。
作業中は熱いのでご注意くださいね!
数量:今回のラッピングで13個
\SNSでシェア/
「いちごみるくポップコーン キャラメルポップコーン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!