プリンカップで作るココアチョコパンです。ブラックココアパウダーを混ぜ込んだ生地の真ん中にチョコチップを詰めました。ねこの耳をつけてお好みの顔を書いてくださいね♪
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・バターは常温に戻しておく
強力粉、グラニュー糖、塩、ブラックココアパウダーをボウルに入れて混ぜ、ドライイーストを加える
※ホームベーカリー使用の場合は、無塩バター以外の材料を入れて10分捏ね、無塩バターを追加してさらに10
分捏ねる。
牛乳を入れて粉気がなくなるまでボウルの中で混ぜる
まとまってきたら台の上に出し、手の付け根で押すようにして捏ねる
手にベタベタくっつかなくなってきたら、台に打ち付けては半分に折る、を繰り返して捏ねる。生地を持ち上げて薄く伸ばしてもちぎれなくなるくらいまで。
スケッパーで生地を細かくカットして無塩バターを加え、ボウルの中でよく捏ねる
再び台の上に出し、4と同様に捏ねる
ボウルに戻し、濡れ布巾をかけて一次発酵する。30度で40分~50分程度。※発酵時間は室温や生地の温度によって変わりますので調整してください。
2倍~2.5倍に膨らんだら一次発酵完了。
生地を6等分し、丸める。濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
プリンカップにはオイルスプレーをしておく
生地のきれいなほうを下向きにして潰し、チョコチップを置く
チョコチップを包むように丸める
逆さにしてプリンカップに入れる。やや押し込むように。
一回り大きくなるまで、濡れ布巾をかけて二次発酵する
180度のオーブンで13~15分焼く
チョコレートと、デコれーとペンを湯せんにかけて溶かし、OPフィルムまたはクッキングシートの上で耳を作る。冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。
耳を差し込む部分にナイフで切り込みを入れる
耳を差し込む
顔を書いてできあがり!
数量:130ccのプリンカップ6個分
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「黒猫のチョコパン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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