バナナの良い香りとチョコの味で豆腐が入っているとは気付かないはず〜作った本人しか知らないヘルシーなチョコケーキです♡
材料はシンプル!タイトルに出てるホットケーキミックスと、豆腐と、バナナと、チョコレートだけです。入れ忘れしないで済みそうでしょう♪
写真は、一晩水切りしたヨーグルトと何粒か冷凍しておいた皮ごと食べられる甘いシャインマスカットを添えてます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコを湯煎で溶かします。
鍋に浅く水を入れ沸かします。
火を止め、チョコを手で細かく割り入れた深めの耐熱容器を浸け、溶け出したら混ぜます。
絹ごし豆腐をミニ泡立て器で崩し、表面をなでるように混ぜてドロドロにします。
2にフォークの背で潰したバナナを加え、ホットケーキミックスを加え、1のチョコを加え、順に混ぜます。
グラシンケースを敷いた型に生地を入れ、軽く底を打ち付けて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。
焼き立ては柔らかいので少し冷ましてから型から出します。
1日おくと、しっとりバナナの香りに包まれ生地も落ちつきます。
バナナを抜くと、外側ざくっ中しっとりで、また違った食感のチョコケーキになります。バナナ入りより生地がもろいのでマドレーヌ型で焼く方が食べやすいです。
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「ホットケーキミックスと豆腐で、バナナチョコケーキ」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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