骸骨さんとジャックオランタンと黒猫ちゃんのタワー型ちぎりパン。細々した分割を少なくして作りやすくしてみました〜。ハロウィンパーティで注目の的を目指しちゃいます☆みんなでちぎって楽しく食べちゃってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳、バターは常温に戻す。
トマトパウダー、ブラックココアパウダーは少量のお水(分量外)で固いペースト状に。
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、お砂糖、お塩を計量し、ホイッパーで混ぜ、ハチミツを計り入れる。スケッパーでボウルの中で合わせ、粉気が見えなくなったら台の上で見た目ツルッとするまで7〜8分こねる。
バターを加え更にこね、バターがなじみ再びツルッとしたらこね上がり。
こね上がったパン生地をカラーリング。
(オレンジ) 67g+トマト
(黒) 61g+ブラックココア
(白) 残りの生地
3色出来たら張らせるように丸める。
クッキングシートで仕切り、ボウルに入れラップ等で乾燥しないようにカバーして1次発酵。
40℃、40分〜。
フィンガーテスト後に分割→丸め→成形。
(オレンジ) 15g×2コ、11g×2コ、9g×1コ、ロリポップ用3g×2コ
(黒) 15g×1コ、11g×2コ、9g×2コ、ロリポップ用3g×2コ
(白) 15g×3コ、11g×1コ、9g×2コ、残りを3等分
ランダムにチョコを包むとお楽しみ度アップ☆
ロリポップの作り方①
ロリポップ用の生地2色を15㎝程の棒状に伸ばす。
ロリポップの作り方②
2色をねじる。
ロリポップの作り方③
内側から巻く。巻き終わりは下へ。
これを2コ作る。
ロリポップ2コを、3等分した白生地の2コに貼り付ける。
3等分した白生地の1コ、出来上がったロリポップ付き2コを天板に並べる。
別の天板に、同じグラムの生地を色がランダムになるよう円形に並べる。
15g→6コ、11g→5コ、9g→5コ。
各生地の間は5mm程あける。
ラップ等をかけ2次発酵。
40℃、40分〜。
2次発酵後。
焼成。
予熱180℃→下げて150℃、18分程。
ロリポップの乗った天板は途中13分程でオーブンから取り出す。
白は、描きやすいかたさに水で溶いたブラックココアを爪楊枝を使い表情を描く。
ロリポップの棒には、市販のスティック菓子を差し込む。
タワー部分は、大きいパンから順に重ねる。
ジャックオランタンは、ヘタに見えるようにパンプキンシードを刺す。オレンジのチョコを付けて刺すと抜けにくい。表情は水で溶いたブラックココアで描く。
黒猫は、黒やチョコのチョコペンでミミの位置にチョコチップを貼り付ける。黄色のチョコペンで白目を、水で溶いたブラックココアで黒目を描く。
タワーのトップにロリポップを乗せ、骸骨さんを転がしたら完成☆
数量:直径約14㎝×高さ約13〜20㎝ 1台
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「ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン」うみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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