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おばけのフチクッキー☆

おばけのフチクッキー☆

ハロウィンパーティーで活躍すること間違いなしのおばけのフチクッキーです!!小ぶりなので、たくさん作ると隠れんぼしているようで楽しめます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキー用のバターは室温にして、柔らかくしておく。

クッキー生地

  • 1

    ボールにバターをいれほぐし、粉糖を入れ白っぽくフワッとなるまですり混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。

    おばけのフチクッキー☆
  • 2

    振るった薄力粉をいれ、始めは切るように混ぜまとまってきたらボールの底に押し付けるように混ぜる。

    おばけのフチクッキー☆
  • 3

    ラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる。

    おばけのフチクッキー☆
  • 4

    生地を厚さ3〜4mmに伸ばし型で抜く。

    おばけのフチクッキー☆
  • 5

    手の部分を伸ばします。

    おばけのフチクッキー☆
  • 6

    曲げます。5mmは開いている方が良いです!

    おばけのフチクッキー☆
  • 7

    竹串を使って形を整えます。胴体を少しへこませると良いです。

    おばけのフチクッキー☆
  • 8

    足ありおばけ。

    おばけのフチクッキー☆
  • 9

    足なしおばけ。写真のようにカットします。

    おばけのフチクッキー☆
  • 10

    切り口を指で整えます。

    おばけのフチクッキー☆
  • 11

    150℃のオーブンで15分焼きます。
    焼けたら網の上で冷まします。

    おばけのフチクッキー☆

アイシング

  • 1

    乾燥卵白に水を入れ混ぜ、15分おいておく。裏ごしをする。

    おばけのフチクッキー☆
  • 2

    粉糖に入れ、ホイッパーですり混ぜる。(約3分)

    おばけのフチクッキー☆
  • 3

    もったりとトロトロ〜とした状態になります。
    アイシングカラーで黒を作っておく。

    おばけのフチクッキー☆
  • 4

    白のアイシングをコルネに入れて、2mmにカットする。始めに縁取りをして乾かないうちに中も絞る。

    おばけのフチクッキー☆
  • 5

    乾かす。

    おばけのフチクッキー☆
  • 6

    黒のアイシングで顔を書く。

    おばけのフチクッキー☆
  • 7

    ハートのシュガーなどで飾る。

    おばけのフチクッキー☆
  • 8

    カップに2個つけても可愛いです。

    おばけのフチクッキー☆
  • 9

    たくさんあると可愛さまします!

    おばけのフチクッキー☆

このレシピの材料

数量:約30枚

  • クッキー生地
  • 無塩バター … 50g
  • 粉糖 … 30g
  • 生クリーム … 15g
  • 薄力粉 … 100g
  • アイシング
  • 粉糖 … 100g
  • 乾燥卵白 … 5g
  • 水 … 20g
  • 黒のアイシングカラー … 適量
  • デコレーション
  • 飾り(アラザン、ハート型のシュガーなど) … 適量

使用する道具

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