ハロウィンパーティーで活躍すること間違いなしのおばけのフチクッキーです!!小ぶりなので、たくさん作ると隠れんぼしているようで楽しめます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキー用のバターは室温にして、柔らかくしておく。
ボールにバターをいれほぐし、粉糖を入れ白っぽくフワッとなるまですり混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。
振るった薄力粉をいれ、始めは切るように混ぜまとまってきたらボールの底に押し付けるように混ぜる。
ラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる。
生地を厚さ3〜4mmに伸ばし型で抜く。
手の部分を伸ばします。
曲げます。5mmは開いている方が良いです!
竹串を使って形を整えます。胴体を少しへこませると良いです。
足ありおばけ。
足なしおばけ。写真のようにカットします。
切り口を指で整えます。
150℃のオーブンで15分焼きます。
焼けたら網の上で冷まします。
乾燥卵白に水を入れ混ぜ、15分おいておく。裏ごしをする。
粉糖に入れ、ホイッパーですり混ぜる。(約3分)
もったりとトロトロ〜とした状態になります。
アイシングカラーで黒を作っておく。
白のアイシングをコルネに入れて、2mmにカットする。始めに縁取りをして乾かないうちに中も絞る。
乾かす。
黒のアイシングで顔を書く。
ハートのシュガーなどで飾る。
カップに2個つけても可愛いです。
たくさんあると可愛さまします!
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「おばけのフチクッキー☆」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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