かぼちゃをクリームチーズと同量、たっぷり使ったベイクドチーズケーキです。土台はザクザクのグラハムクッキー、チーズ部分は、レンジでチンしてつぶしたかぼちゃにただすべての材料を混ぜて焼くだけ。小麦粉も使いません。
タネの一部にブラックココアを混ぜ、たらしてマーブル状にしています。かなり下手マーブルになりましたが、怪しげな感じがハロウィン向きです。(ポジティブー!)甘さはおさえつつ、生クリームもたっぷり使ったなめらかで濃厚な味わいで本当においしいので、よかったら作ってみてください。
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クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
型にオーブン用シートを敷いておく。
ポリ袋にビスケットを入れて麺棒でたたいて砕く。(粉状のいっぽ手前まで)耐熱容器にバターを入れて電子レンジ(600W)で約30~40秒加熱して溶かし、ビスケットに加えて混ぜ、型の底に敷き詰める。使うまで型ごと冷蔵庫にいれておく。
★少し塊がある程度につぶすほうがおいしいです。ただ細かいほうが切った時に崩れにくいので、さらさらと小さい粒の間ぐらいが理想。(難しいわ)
ラップごしに指でギュッギュと押さえて敷き詰めるとやりやすいです。
かぼちゃは種とワタをとって3cm角に切る。耐熱容器(私はジップロックコンテナ)に入れて水をかぼちゃの半分の高さまで入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。湯を捨て、あら熱が取れたら皮をはずしてなめらかになるまでつぶし、冷ます。
ボウルにやわらかくなったクリームチーズを入れて練り、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
★チーズがまだ固ければ、耐熱ボウルにいれてレンジで30秒くらい加熱。
②のかぼちゃ、Aを上から順に加えてその都度よく混ぜる。
★卵は溶き卵にしておくのが丁寧ですが、かぼちゃのペーストが入る分混ざりやすいのでそのまま割りいれてOK。逆手でガーッと分離しないように混ぜます。
お玉1杯分くらい別の容器に取り分け、ココアパウダーを混ぜる。残りの生地を①の型に流し、数か所に分けて黒い生地を流す。
★この写真のようにすると怪しげハロウィンバージョンになるので、普通に6か所ぐらい丸くドット模様を作るように落とす方が綺麗にマーブル状になりやすいです。
スプーンでフェイフェイッと混ぜてマーブル状にする。170度に余熱したオーブンで40~50分焼く。粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で3~4時間冷やし、食べやすく切る。
★焼き上がりはフルフルしていて「生・・・?」という感じですが、冷めるとそれがしっとりするので大丈夫。爪楊枝を刺して、生の生地がついてこなければOKです。2日ぐらい冷蔵庫にいれて硬くしまったものが私は好きです。
数量:直径18cmの底が抜ける丸型1台分
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「ハロウィンに!かぼちゃのマーブルチーズケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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