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黒豆とクリームチーズのマフィン

しっとり、ふんわり、甘酸っぱい生地に、ナッツ代わりに入れた黒豆が合います♡
ふっくら柔らかい黒豆が、焼いてるうちに水分が抜け、ギュッと濃縮されて美味しいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

乾燥黒豆を一晩水につけて戻し、塩を少し入れた水で柔らかく煮ます。(豆が煮汁から出ないように落としぶたをし、弱めの沸騰で1時間くらい)
柔らかくなったら煮汁の中で冷まします。

作り方

  • 1

    黒豆は水気を切っておきます。

    黒豆とクリームチーズのマフィン
  • 2

    ●を泡立て器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を3回に分けてすり混ぜます。

    黒豆とクリームチーズのマフィン
  • 3

    卵を少しずつ加え、レモン汁も加えます。

    黒豆とクリームチーズのマフィン
  • 4

    ○を1/3量ふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。ヨーグルトの半量→○の1/3量→ヨーグルトの残り→○の残りと、交互に加えます。

    黒豆とクリームチーズのマフィン
  • 5

    黒豆をトッピング用に少し残し、加えます。

    黒豆とクリームチーズのマフィン
  • 6

    カップシートを敷いた型に生地を入れ、トッピング用の黒豆をのせます。

    黒豆とクリームチーズのマフィン
  • 7

    180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
    出来上がりです♪

    黒豆とクリームチーズのマフィン
公開日:2017/10/15 最終更新日:2017/10/15

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数量:マフィン型7個

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