ほろ苦いブラックココアの生地と、優しい甘さのホワイトチョコの組み合わせがベストマッチ!
今回はハロウィンらしく、棺おけをモチーフに模ってみました!
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(*`Д´ )ノ
ひらたく言うと、ちょっとやわらかめのオレオみたいなかんじ!!!www
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デコレーションのオバケやこうもりはプラチョコで作ってます。(分量外)
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簡単なレシピなので、パーティー用に大量に作るのにもおすすめですよ!^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○薄力粉、アーモンドプードル、ブラックココアパウダーはあわせてふるっておく
○バターは室温に戻してやわらかくしておく
○オーブンを170℃に余熱する
ボウルにやわらかく戻したバターを入れ、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
【1】に溶いた卵黄を加えて混ぜる
薄力粉、アーモンドプードル、ブラックココアパウダーをあわせてふるう
【3】に【2】を加える。
粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる
打ち粉(分量外)をして麵棒で厚さ5mmくらいに伸ばし、棺おけの形にくり抜く。
(2枚で1組になります)
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※自分はフリーハンドで模りましたが、クッキー型等でくり抜くと作業が格段に楽ですw
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(*`・ω・´)ノ
上にくるクッキーには、十字架やオバケなど好きな形で型抜きを入れるとさらにGOOD!!!
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オーブン170℃、12~15分で焼く。
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(*`・ω・´)ノ
お使いのオーブンで時間等は調節してね!
焦げそうなときはアルミホイル等をかぶせてね!
ホワイトチョコを湯煎で溶かす
溶かしたホワイトチョコを型抜きしていないクッキーに塗り、もう一枚のクッキーを重ねる。
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冷蔵庫で15分ほど冷やして固める。
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お好みでチョコペン(分量外)などを使ってデコレーションを描く
高さ約1.5cmくらいの幅で、棺おけのそれぞれの辺の長さにあわせたパーツを作る
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※上(蓋)の部分のクッキーは、底面部分のクッキーより少し大きめにカットしておくと、組み立てたときのサイズがちょうどよく仕上がります
焼きあがったら、チョコペン(分量外)でくっつけながら組み立てる
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(*`・ω・´)ノ
ブラックチョコペンを使うと、つなぎ目が目立たずキレイに仕上がるよ!
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「とっても簡単!ハロウィンの棺おけブラックココアクッキー」いーだっち
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