コーヒーの効いたスポンジにラムレーズン&ホワイトチョコの入ったバタークリームをサンドした大人のおやつです。動画も是非!
https://www.youtube.com/watch?v=ihEGBnd5_Lw&t=25s
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にクッキングシートをしく。(バターを塗ってから敷くと、しっかり張り付きます)オーブンは、170℃に予熱。
バター、牛乳、はちみつを一緒の耐熱容器に入れておく。
粉をふるっておく。
コーヒーを熱湯でよく溶いておく。
全卵をよくほぐしたら、砂糖を全量加えてよく混ぜる。
湯煎で人肌まで温めたら、お湯から外してさらに泡立てていく。
2をお湯に入れて、弱火で温めておく。
泡立ての目安は、生地が途切れず落ちて、落とした跡がゆっくりとぼやけていって、消え切らずにうっすら残るぐらい。
4のコーヒーを加える。
均一によく混ぜる。
ふるっておいた粉を広げるように入れて、折り込むように切るように混ぜる。
あたためておいたバター類にに生地を少量入れて、よ~く混ぜたら、(次へ)
ヘラに当てながら、生地に戻し入れて、折り込むように混ぜる。40回以内で均一に混ぜ終えるようにする。
型に流しいれる。
最後に入れた生地は膨らまないので、ヘラで散らす。
何度か型を落として、大きな気泡を抜く。
170℃で25分焼く。
焼きあがったら、型を1度上から落として、ガス抜きをする。焼き縮み防止。
型をさかさまにして、型から出して、クッキングシートをはがす。
冷ます。
ほんのり暖かいうちにラップでぴったり密閉。
常温で一晩寝かせたら完成。寝かせた方が味がなじんで、美味しいです。また、スライスしやすくなります。
バターはあらかじめ冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
ホワイトチョコを細かく刻む。
沸騰直前まで温めた生クリームを加えて、30秒そのまま待つ。
なめらかに溶かしたら、冷ます。冷めたら、冷蔵庫に2時間入れる。
2時間後。ホイッパーで柔らかい角が立つぐらいまで泡立てる。泡立てすぎると分離します。
1のバターも白っぽくなるまでホイップ。
ホイップしたホワイトチョコとバターを混ぜる。最初分離しますが、混ぜているうちに乳化してなめらかにつながります。
ラム酒とラムレーズンを加え、ざっくり混ぜたらできあがり!
バターとホワイトチョコが入っているので、冷やすと固めになります。冷やした方が味がしまって美味しいです。
コーヒースポンを4枚にスライスして、2枚1セットで、間にクリームを挟む。冷蔵庫で冷やしてクリームを固めた方が美味しいです。
動画も是非♬
https://www.youtube.com/watch?v=ihEGBnd5_Lw&t=25s
数量:4個分
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「ラムレーズンサンド(動画あり)」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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