税込4,300円以上のご購入で送料220円・クール便手数料220円!

8/2(月)16:00まで

ドライいちじくとナッツのパウンドケーキ

ドライいちじくとナッツのパウンドケーキ

ふんわりしっとりでドライいちじくとナッツごろごろの大人なパウンドケーキ♡プレゼントにもいかがでしょう?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パウンド形にはクッキングシートを敷いておく。
オーブンは170℃に温めておく。
バター、全卵は常温に戻しておく。
ナッツは3分の1ほどに、ドライいちじくもナッツの2倍ぐらいの大きさに切っておく。
全卵は卵黄と卵白が均一になるまでしっかり溶いておく。
★は合わせてふるっておく。

ケーキ部分

  • 1

    バターをハンドミキサーでほぐし、上白糖を加えてから白くなるまで混ぜる。

  • 2

    全卵を六回以上に分けて加え、その都度よく混ぜ、分離しないようにする。

  • 3

    振るっておいた★の粉類を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。

  • 4

    ブランデーを加えてからさらにサックリと混ぜる。

  • 5

    最後にドライいちじくとナッツを入れ、軽く混ぜてからシートを敷いておいた型に入れ、中央が凹むようにゴムベラで生地を外側に擦り付ける。スライスアーモンドをお好みで上にかける。

  • 6

    予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。

  • 7

    焼けたら熱いうちに全体にブランデーをハケでしっかりと塗る。(軍手をするとやりやすいです。)

  • 8

    粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 9

    完成♪

    ドライいちじくとナッツのパウンドケーキ
  • 10

    ドライいちじくの種のプチプチとナッツの風味でとっても美味しい♡

    ドライいちじくとナッツのパウンドケーキ
公開日:2017/10/13 最終更新日:2017/10/13

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • ケーキ部分

  • バター … 90g
  • 上白糖 … 70g
  • 全卵 … 110g
  • ★薄力粉 … 100g
  • ★アーモンドプードル … 20g
  • ★ベーキングパウダー … 3g
  • ブランデー … 15g
  • ドライいちじく … 80g
  • ナッツ類(カシューナッツやアーモンド等) … 80g
  • スライスアーモンド … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Soyon:)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Soyon:)さんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ドライいちじくとナッツのパウンドケーキ」Soyon:)

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る