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ラズベリーのムース♡

甘酸っぱいラズベリーとまろやかなバニラのムースです!ラズベリーのグラサージュをかけて可愛さUP!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを氷水で戻しておく。ラズベリーピューレは解凍しておく。冷凍ラズベリーはクッキングペーパーを敷いた上に置いて冷蔵庫で解凍しておく。

ビスキュイ

  • 1

    卵白をボール入れ、少し筋がたつまで泡立てる。そこから1/3ずつグラニュー糖を入れていく。

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  • 2

    ツヤがあり角がたつまで泡立てる。

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  • 3

    卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。

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  • 4

    2に1を入れマーブル状になるまですくうように混ぜる。

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  • 5

    ふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。

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  • 6

    丸口1㎝の口金が入った絞り袋に入れる。

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  • 7

    5号サイズの丸を書いた紙をシルパットの下に敷いて、生地を1周り小さくなるように絞る。

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  • 8

    紙は取り、生地に粉糖を2回かける。

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  • 9

    180℃で余熱したオーブンに入れ約10分焼く。

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  • 10

    1枚を4号の型で抜いておく。

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バニラのムース

  • 1

    4号のセルクルにぴったりとラップをする。

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  • 2

    生クリームは7分立てにしておく。少し筋が残るぐらい。

    ラズベリーのムース♡
  • 3

    ボールに卵黄、グラニュー糖を入れよく混ぜる。温めた牛乳を入れ混ぜ鍋に戻し炊いていく。中弱火でトロミがつき、なべ底が見えるぐらいが目安。

    ラズベリーのムース♡
  • 4

    火を止め、ゼラチン入れ溶かす。パッセして氷水で冷やす。

    ラズベリーのムース♡
  • 5

    トロミがつくぐらいまで冷やす。

    ラズベリーのムース♡
  • 6

    生クリームと合わせる。

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  • 7

    4号の型に7分目まで流す。

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  • 8

    抜いたビスキュイをのせ、冷凍庫で冷やし固める。(約1時間)

    ラズベリーのムース♡

ラズベリーのムース

  • 1

    生クリームはトロトロとしているぐらいまでたてる。ラズベリーを入れると締まるので泡立て過ぎに注意します。

    ラズベリーのムース♡
  • 2

    鍋に半量のラズベリー、グラニュー糖を入れ中火にかける。フツフツしてきたらゼラチンを入れ溶かす。

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  • 3

    残しておいたラズベリーを入れ混ぜる。人肌まで冷ます。

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  • 4

    ラズベリーに少量の生クリームを入れなじませたら、生クリームのほうに入れ混ぜる。

    ラズベリーのムース♡
  • 5

    出来上がり♪

    ラズベリーのムース♡
  • 6

    5号の型にビスキュイを敷いて、ラズベリームースを半量流し、バニラのムースを型からぬいてビスキュイの方を下にしてのせる。

    ラズベリーのムース♡
  • 7

    残りのムースを流し平らにする。冷蔵庫で1時間冷やす。

    ラズベリーのムース♡

グラサージュ

  • 1

    鍋にナパージュ、水あめを入れ火にかけて溶かす。ラズベリーピューレを入れ、少し煮詰める。

    ラズベリーのムース♡
  • 2

    鍋底が見えるぐらいが目安です。

    ラズベリーのムース♡
  • 3

    パッセして人肌まで冷ます。

    ラズベリーのムース♡
  • 4

    ムースにかけて全体に広げる。冷凍庫で2時間冷やし固める。

    ラズベリーのムース♡

デコレーション

  • 1

    解凍したラズベリーにトッピング用の粉糖をかける。

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  • 2

    ムースを抜く。(ホットタオルで周りを温めると綺麗に抜けます。)星口が入った絞り袋で生クリームを絞る。

    ラズベリーのムース♡
  • 3

    ラズベリー、ブルーベリー、ミントを飾る。

    ラズベリーのムース♡
公開日:2017/10/26 最終更新日:2017/10/26

このレシピの材料

数量:5号底取れ1台

  • ビスキュイ

  • 卵黄(L) … 2個
  • グラニュー糖 … 12g
  • 卵白(L) … 2個
  • グラニュー糖 … 25g
  • 薄力粉 … 18g
  • バニラのムース(4号)

  • 牛乳 … 65g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 卵黄 … 40g
  • 板ゼラチン … 3.5g
  • 生クリーム35% … 75g

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