甘酸っぱいラズベリーとまろやかなバニラのムースです!ラズベリーのグラサージュをかけて可愛さUP!
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板ゼラチンを氷水で戻しておく。ラズベリーピューレは解凍しておく。冷凍ラズベリーはクッキングペーパーを敷いた上に置いて冷蔵庫で解凍しておく。
卵白をボール入れ、少し筋がたつまで泡立てる。そこから1/3ずつグラニュー糖を入れていく。
ツヤがあり角がたつまで泡立てる。
卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。
2に1を入れマーブル状になるまですくうように混ぜる。
ふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。
丸口1㎝の口金が入った絞り袋に入れる。
5号サイズの丸を書いた紙をシルパットの下に敷いて、生地を1周り小さくなるように絞る。
紙は取り、生地に粉糖を2回かける。
180℃で余熱したオーブンに入れ約10分焼く。
1枚を4号の型で抜いておく。
4号のセルクルにぴったりとラップをする。
生クリームは7分立てにしておく。少し筋が残るぐらい。
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れよく混ぜる。温めた牛乳を入れ混ぜ鍋に戻し炊いていく。中弱火でトロミがつき、なべ底が見えるぐらいが目安。
火を止め、ゼラチン入れ溶かす。パッセして氷水で冷やす。
トロミがつくぐらいまで冷やす。
生クリームと合わせる。
4号の型に7分目まで流す。
抜いたビスキュイをのせ、冷凍庫で冷やし固める。(約1時間)
生クリームはトロトロとしているぐらいまでたてる。ラズベリーを入れると締まるので泡立て過ぎに注意します。
鍋に半量のラズベリー、グラニュー糖を入れ中火にかける。フツフツしてきたらゼラチンを入れ溶かす。
残しておいたラズベリーを入れ混ぜる。人肌まで冷ます。
ラズベリーに少量の生クリームを入れなじませたら、生クリームのほうに入れ混ぜる。
出来上がり♪
5号の型にビスキュイを敷いて、ラズベリームースを半量流し、バニラのムースを型からぬいてビスキュイの方を下にしてのせる。
残りのムースを流し平らにする。冷蔵庫で1時間冷やす。
鍋にナパージュ、水あめを入れ火にかけて溶かす。ラズベリーピューレを入れ、少し煮詰める。
鍋底が見えるぐらいが目安です。
パッセして人肌まで冷ます。
ムースにかけて全体に広げる。冷凍庫で2時間冷やし固める。
解凍したラズベリーにトッピング用の粉糖をかける。
ムースを抜く。(ホットタオルで周りを温めると綺麗に抜けます。)星口が入った絞り袋で生クリームを絞る。
ラズベリー、ブルーベリー、ミントを飾る。
数量:5号底取れ1台
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「ラズベリーのムース♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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