パンプキンマカロンを、ジャック・オー・ランタンの形にアレンジしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドパウダーは粗い目のザルでふるっておく
・粉糖は細かい目のザルでふるっておく
マカロン生地は「パンプキンマカロン」の作り方を参照する(https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00012406)
8mmの口金をつけた絞り袋に入れて絞る。
※口金がなくても、先を7~8mmにカットすれば絞れます
真ん中を長めに、両端を少し丸くする気持ちで、線を5本描くようにしてかぼちゃの形を作る
このまま、表面をやさしくなでられるくらいまで乾燥させる
200度に温めたオーブンを180度に下げて3分焼く。
ここでピエがしっかり出ているのが理想
その後、150度に下げて6分30秒焼く。焼けたらすぐに天板から外して冷ます。
※焼き時間、焼成温度はご家庭のオーブンのよってかなり違ってきます。焦げるようなら温度を下げ、空洞ができるようなら温度を上げてください。
パンプキンクリームの作り方は「パンプキンマカロン」の作り方を参照する
マカロンコックの大きさが揃うペアを作り、片方にクリームを絞ってもう片方を合わせる
デコれーとペンを湯せんにかけて溶かし、顔を描く。
※コルネに詰め替えたほうが繊細な顔が描けます
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「ジャック・オー・ランタンのマカロン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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