冷凍パイシートを使って作ります。
パイ生地から手作りしたい方はぜひこちらも参考に→【レシピID 00009076】
かぼちゃペーストの中に香ばしいクルミとごろごろクリチ入りで、味の変化も楽しめます!
苦手な方は抜いても勿論作れます。
今回はハロウィン向けにジャックの顔で仕上げますが、ご自分のお好きなサイズで、お好きな形で作ってみてくださいね!
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工程内に記載
冷凍パイシートを一回り大きく伸ばします。(必要に応じて打ち粉をしてください)
今回丸く抜く型は直径約10.5cm、材料欄に記載したパイシートの大きさが約10cm角でしたので、ほんの一回り大きく伸ばしました。厚さは2~3mm程度。
お手持ちの型が余裕で入るくらいに伸ばしてくださいね。
ちなみに、あとでこのように型に合わせてナイフで切ったり、セルクルで抜いたりします。
伸ばしたら乾かないようにラップをして冷凍庫で最低1時間以上休ませます。
休ませないと縮んで変形する可能性大です!
クリチは1cm角に切って冷蔵庫へ。
くるみは170℃のオーブンで10~13分程度、香ばしくなるまでローストしておきます。
茹でて潰したかぼちゃ250gにバターを加えて溶かします。
かぼちゃが冷たい場合は、バターが溶ける程度に温めてから作業してください。
牛乳、砂糖を加えてよく混ぜます。
このあとクリームチーズとクルミを加えますが、熱いとクリチが溶けてしまうので冷ましておきます。
休ませておいたパイシート12枚を円形に切ります。
半解凍くらい(ぐにゃぐにゃしない程度)でやれればベストなので、少しずつ冷凍庫から出しながらやると良いです。
セルクル等で抜いても構いません。
丸く切ったうちの6枚に顔を作ります。
目→丸型は口金の後ろの部分で抜き、ハートと星はクッキー型で。
鼻→子ども用の細いストローで。
口→ナイフで切り込みを。
3、4ができたら一旦冷凍庫へ入れておきます。
※抜いた目の部分は、そのままはめ込んで焼いても可愛いです!工程11~の写真を見てみてくださいね。
かぼちゃが冷めたらクルミ(入れる時に手で粗く砕く)とクリチを入れてざっと混ぜます。
クリチがこんな感じでゴロゴロした状態で残るようにするのがポイントです。
出来たらあんの量を計量し、6等分します。この場合はおよそ75g前後かなと思います。(かぼちゃの水分量によって差が出ます)
オーブンを200℃で予熱開始。
顔をつけていないパイシートの余計な粉を刷毛などで払いながら、上にあんを乗せます。縁を1cmほど空けて、山盛りでなく、平たく均等に。
顔をつけたシートを出し、カチカチでない状態にしてから7に乗せ、手で少し馴染ませます。
縁を合わせて指で押し、くっつけます。
くっつきにくい場合は水を少量塗ってからくっつけると良いです。
口の部分は開きやすいので、縁と縁を合わせて伸びすぎないように気を付けて。
出来たらカードなどを使って天板へ移動します。
溶き卵を刷毛で塗ります。
200℃のオーブンで23~25分程度、こんがり焼き色がつくまで焼きます。シルパンを使うと更に美味しく焼けます!
抜いた目の部分を入れて焼いた場合、飛び出たりしてまさにホラーな感じになる場合もあるようですが(笑)
気になる方は焼けてすぐ、あついうちにスプーン等で戻してあげてください(笑)
ケーキクーラーで冷ましたら出来上がりです!
記載したパイシートは本当にサックサク、香りも良くて凄くお勧めですよ!
数量:直径約10cm×6個分
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「クルミとクリチ入りパンプキンパイ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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