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黒糖おさつ蒸しパン

HARIOの保存容器を使った大きな蒸しパンです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

さつまいもの甘煮

  • 1

    さつまいもを1~1.5㎝角の角切りにし、水にさらす。
    耐熱容器に甘煮の材料をすべて入れる。
    ふたをして、600wのレンジに3分半かける。

    黒糖おさつ蒸しパン
  • 2

    冷めるまで放置する。
    使うときは、しっかり水気をふき取る。

    黒糖おさつ蒸しパン

蒸しパン

  • 1

    保存容器にオーブンシートを敷く。

    黒糖おさつ蒸しパン
  • 2

    ボウルに全卵を入れてほぐし、黒糖を入れて混ぜる。

    黒糖おさつ蒸しパン
  • 3

    太白ごま油、酢、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。

    黒糖おさつ蒸しパン
  • 4

    合わせてふるった粉類を加え、粉気が無くなるまでさっくり混ぜ合わす。
    ※粉気が無くなったらすぐにストップ!混ぜ過ぎると、蒸しあがりが重たくなってしまいます。

    黒糖おさつ蒸しパン
  • 5

    容器に入れ、水気をふき取ったさつまいもの甘煮をちらす。

    黒糖おさつ蒸しパン
  • 6

    しっかり沸騰した蒸し器に入れ、強火で40分蒸す。
    蒸しあがりは、竹串に生の生地がついてこなければOK。
    ※蒸しパンを蒸すときは、必ず強火で蒸しあげてください。火力が弱いと、生地がねっとり重たくなってしまいます。

    黒糖おさつ蒸しパン
  • 7

    [600mlの分量]
    さつまいも80g
    砂糖8g
    塩少々
    水13g
    全卵30g
    黒糖50g
    太白ごま油10g
    酢9g
    牛乳50g
    薄力粉90g
    ベーキングパウダー2.5g

    黒糖おさつ蒸しパン
  • 8

    [300mlの分量]
    さつまいも50g
    砂糖5g
    はちみつ5g
    塩少々
    水8g
    全卵15g
    黒糖25g
    太白ごま油10g
    酢4g
    牛乳25g
    薄力粉45g
    ベーキングパウダー1.2g

    黒糖おさつ蒸しパン
公開日:2017/10/30 最終更新日:2017/11/1

このレシピの材料

数量:HARIO保存容器1200ml

  • さつまいもの甘煮

  • さつまいも … 120g(1㎝角)
  • 砂糖 … 10g
  • はちみつ … 10g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 水 … 25g

使用する道具

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