大豆のスイーツ粉使用の、しっとりカボチャマフィンの上に、色んなモンスターに仮装したクマチョコを乗せてデコレーションしました! マフィンも簡単、クマチョコさえ固めていれば、お好きな仮装を楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マーガリンは常温に出して柔らかくしておく。
大豆粉とアーモンドパウダーはあわせてホイッパーで混ぜておく。
カボチャは皮ごとラップで包み、レンジ600wで3分加熱して柔らかくし、種とワタを取り、実の部分をスプーンで取る。
カボチャと牛乳をあわせて混ぜておく。
ボールにマーガリンとグラニュー糖を入れて混ぜる。
卵を溶きほぐし、少しずつ加えてその都度混ぜる。
2のカボチャを入れ混ぜる。
大豆粉とアーモンドパウダーを加えてヘラでさっくり混ぜる。
型にグラシンカップを敷いて、生地を6分目くらいまで入れる。
170度に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。串で刺して生の生地がつかなければokです。
焼けたら冷まします。
ミルクチョコ、ホワイトチョコはそらぞれ違う耐熱容器に割り入れて600wのレンジで40秒ほど加熱して溶かす。
チョコ型にスプーンなどで2種類に分けて流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
少し残った部分は他の型に入れました。
クマチョコが固まったら、お好みのデコレーションで仮装していく。
こちらは食紅を少量の水で溶いて、つまようじで血のように描きました。
魔女クマの帽子は、市販のチョコの周りをぐるっとチョコペンで描いてツバを大きくし固めました。
他のチョコペンでそれぞれデコレーションしていく。
残った部分にも。
(市販の)ホイップを袋から取り出してカボチャパウダーを加えて、ホイッパーで混ぜる。
再び絞り袋へ入れて、カボチャマフィンの上にたっぷりと絞る。
デコレーションしたクマチョコを、クリームの上に乗せれば完成!
前列左からフランケン、ジャックオランタン、
後列左からミイラ、眼帯患者、
そして前列魔女クマと、後列スカルです!
魔女にはチョコペンで描いて固めたほうきも持たせました。
数量:マフィン型6個ぶん
\SNSでシェア/
「仮装クマちゃんのカボチャマフィン」さーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!