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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

仮装クマちゃんのカボチャマフィン

仮装クマちゃんのカボチャマフィン

大豆のスイーツ粉使用の、しっとりカボチャマフィンの上に、色んなモンスターに仮装したクマチョコを乗せてデコレーションしました! マフィンも簡単、クマチョコさえ固めていれば、お好きな仮装を楽しめます。


下準備

マーガリンは常温に出して柔らかくしておく。
大豆粉とアーモンドパウダーはあわせてホイッパーで混ぜておく。

カボチャマフィン部分

  • 1

    カボチャは皮ごとラップで包み、レンジ600wで3分加熱して柔らかくし、種とワタを取り、実の部分をスプーンで取る。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 2

    カボチャと牛乳をあわせて混ぜておく。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 3

    ボールにマーガリンとグラニュー糖を入れて混ぜる。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 4

    卵を溶きほぐし、少しずつ加えてその都度混ぜる。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 5

    2のカボチャを入れ混ぜる。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 6

    大豆粉とアーモンドパウダーを加えてヘラでさっくり混ぜる。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 7

    型にグラシンカップを敷いて、生地を6分目くらいまで入れる。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 8

    170度に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。串で刺して生の生地がつかなければokです。
    焼けたら冷まします。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン

クマチョコ部分

  • 1

    ミルクチョコ、ホワイトチョコはそらぞれ違う耐熱容器に割り入れて600wのレンジで40秒ほど加熱して溶かす。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 2

    チョコ型にスプーンなどで2種類に分けて流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 3

    少し残った部分は他の型に入れました。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 4

    クマチョコが固まったら、お好みのデコレーションで仮装していく。
    こちらは食紅を少量の水で溶いて、つまようじで血のように描きました。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 5

    魔女クマの帽子は、市販のチョコの周りをぐるっとチョコペンで描いてツバを大きくし固めました。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 6

    他のチョコペンでそれぞれデコレーションしていく。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 7

    残った部分にも。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン

クリーム部分

  • 1

    (市販の)ホイップを袋から取り出してカボチャパウダーを加えて、ホイッパーで混ぜる。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 2

    再び絞り袋へ入れて、カボチャマフィンの上にたっぷりと絞る。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン

仕上げ

  • 1

    デコレーションしたクマチョコを、クリームの上に乗せれば完成!
    前列左からフランケン、ジャックオランタン、
    後列左からミイラ、眼帯患者、

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン
  • 2

    そして前列魔女クマと、後列スカルです!
    魔女にはチョコペンで描いて固めたほうきも持たせました。

    仮装クマちゃんのカボチャマフィン

このレシピの材料

数量:マフィン型6個ぶん

  • クマチョコ部分(型に全て入る分量です。たくさんできます)
  • ミルクチョコ … 2枚(約100g)
  • ホワイトチョコ … 2枚(約100g)
  • チョコペン オレンジ色、白色、茶色など … 各一本
  • 食紅 … 適量

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