シルフォームを使ったプチタルトを作ってみたくて考えたモンブランタルトです。
クレーム・オ・マロン(マロンクリーム)をバラのように絞ったローズモンブランはクリーム部分をリンゴや洋梨など色んなフルーツにしても楽しめます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○パート・シュクレ○
*材料を全て室温に戻しておく。
*アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてザルでふるっておく。
○クレーム・ダマンド○
*材料を全て室温に戻しておく。
*アーモンドパウダーはザルでふるっておく。
○クレーム・オ・マロン○
*材料は全て使う10分前に室温に戻しておく。
○仕上げ○
飾り用の渋皮煮を8個(大きさにもよるが2〜4等分したものを)用意し、それ以外は7mm角に切っておく。
ボウルにバター、粉糖を入れハンドミキサーで混ぜる。ポロポロの状態でOKです。
卵黄を加え、混ぜる。
粉類(薄力粉・アーモンドパウダー)をふるい入れ、押さえつけながら切り混ぜる。
粉気が少し残るくらいで、めん台の上に出す。
台にこすりつけ、端がピラピラっとめくれるくらいまで3〜4回繰り返す。(フレゼ)
チャック付きの袋に入れ、3mm厚に伸ばして冷蔵庫で30分〜寝かす。
チャック付きの袋だと両端をハサミで切ると袋が剥がしやすいので便利です。
78mmの菊型でくり抜き、裏返したシルフォームの上に乗せ、オーブンで170度13〜15分焼く。焼くと自然にカップ状になります。焼成後は生地が柔らかいため、シルフォームに乗せたまま冷ます。
※焼き時間はオーブンによって異なります。
※真ん中に乗せないと綺麗なカップにならないので注意!
※2番生地を使うとだいたい11枚くらいくり抜けます。
バターと上白糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
全卵を入れ、混ぜる。
アーモンドパウダーを入れ切り混ぜる。
冷ましたシュクレ生地をシルフォームから外し凹んだ方にはめ、クレーム・ダマンドをスプーンで乗せる。
オーブンで170度10〜13分焼く。
うっすら焼き色がつけばOKです。
バターとマロンペーストをボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
生クリームを入れ、均一になめらかになるまで混ぜる。
生クリームを7分立て(角がおじぎをするくらいまで)する。
7分立てした生クリームは丸口金をはめた絞り袋に、クレーム・オ・マロンはドロップフラワーチップ#2Dの口金をはめた絞り袋に入れる。
生クリームを絞る。
7mm角の渋皮煮を真ん中に乗せる。
渋皮煮を隠すように生クリームを絞る。
クレーム・オ・マロンをクルクルと絞る。飾りの渋皮煮を乗せる。
ホワイトチョコレートパウダーをふるいかけたら完成!
数量:シルフォーム8個分
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「ローズモンブランタルト。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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