ミニ食パン型で作る、レーズン入りシュガーバタートップです。型がなければ丸い形などお好みでどうぞ!捏ねにはクイジナートのスマートパワーハンドミキサーのニーダーを使いました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻して柔らかくしておく
・型にオイルスプレーをするか油を塗っておく(初めて使う場合は必ず空焼きを)
ドライイーストは分量の水のうち少しを加えて溶かしておく
強力粉、スキムミルク、グラニュー糖、塩をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる
真ん中にくぼみを作って1で溶かしたドライイーストを加え、そこに水を入れる
Cuisinartスマートパワーハンドミキサープラスにニーダーをセットし、スピード1で1分30秒ほど捏ねる。
※ニーダーをしっかり生地の中心に押しつけるようにして捏ねます
ボウルの縁についた粉をスケッパーで生地に混ぜ合わせる
柔らかくしておいたバターを生地の上に広げる
再び、スピード1で2分30秒ほど捏ねる
OFFにして、コンセントを抜いてからニーダーを取り外す
生地を台の上に取り出す
レーズンを置き、たたむようにして混ぜ込む
生地を台に叩きつけ
向こう側へ折る。
11、12を1分ほど繰り返して捏ねる
生地の表面がなめらかになるよう、張らせるようにまとめ、とじ目を下にしてボウルに入れる。乾燥しないようにラップをするか固く絞った濡れ布巾を被せて一次発酵させる。
2倍程度に膨らんだら(30度で40分~50分程度。室温によっても時間は変わってきますので、あくまで目安にしてください)
スケッパーで60gずつにカットし、それぞれ丸めて15分休ませる(ベンチタイム)。ここでも乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけておく
生地を丸め直し、油を塗っておいた型に2つずつ入れる。濡れ布巾をかけて二次発酵する(30度で30分~40分程度)
ナイフで真ん中に1本切り込みを入れて、カットした有塩バターを置き、グラニュー糖をまぶす
180度のオーブンで13~15分ほど焼く。
焼きあがったらすぐに型ごと台に打ち付け、逆さにして型から外す。
(焼成温度、時間はご家庭のオーブンによって調整してください)
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「レーズンシュガーバタートップ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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