ヨーロッパやアメリカでクリスマスに作るジンジャークッキー☆
ジンジャーパウダーとスパイス、糖蜜などを入れた本場のジンジャークッキーに
穴を開けてオーナメントクッキーを作りました♪
部屋の中にスパイスの良い香りがします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<クッキー生地>
(A)の粉類をふるっておく。
(B)の材料をよく混ぜる。
(B)のボウルにふるった(A)の粉類を加え、粉けがなくなるまでゴムベラや木べらなどで良く混ぜ、固く焼きあがる生地を作ります。
ひとまとめにして大き目のビニル袋に包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。この状態は、柔らかくてべたべたしますが、一晩寝かせると生地が完成します。
ビニル袋の中で生地を入れたまま麺棒で4~5mmくらいの厚さに平らに伸ばします。両端にアクリルルーラーをおいて伸ばすと綺麗に伸びます。
ビニル袋の2辺を挟みでカットし、上のビニルをめくって型で抜きます。柔らかくべたべた扱いにくくなったら、冷やしながら型抜きします。
型抜きしたクッキーに穴を開けます。
細い糸を通す時は竹串、リボンなど通す時はストローなどで穴を開けます。クッキーの大きさと通したい紐の太さのバランスで穴の大きさを決めます。
170℃に予熱したオーブンで13~15分くらい焼きます。
焼けたら網の上で冷まします。
好みでアイシングなどして、紐を通します。
こちらはステンドグラスクッキーのオーナメントクッキーです♪
型抜きしたクッキー生地を、170℃に予熱したオーブンで10分焼きます。取り出して砕いた飴を入れて、更に5分焼きます。飴が広がっていない時は、熱いうちに竹串などで広げます。
少しアイシングで模様を描いて、紐やリボンなどをつけて完成♪
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「* ジンジャークッキーのオーナメント♪」xoxo_peko
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